Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Изобретены таблетки против болезней Альцгеймера, Паркинсона и инсульта

Ученые из Академии медицинских наук изготовили и провели испытания аминокислот, которые спасают нервы от разрушения
0
Изобретены таблетки против болезней Альцгеймера, Паркинсона и инсульта
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НИИ фармакологии имени В.В. Закусова РАМН сконструированы пептидные соединения, которые могут стать средством от самых распространенных и прогрессирующих в мире (по данным ВОЗ) заболеваний центральной нервной системы — болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, с помощью тех же средств можно будет лечить инсульты и избавлять людей от депрессии. 

— Соединения — это две модифицированные молекулы аминокислот, имитирующие действие факторов роста нервов BDNF и NGF. Установлено положительное влияние препаратов на память и на выживаемость организма при моделировании различных острых нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, хорошо проявляются антидепрессивные свойства, — поясняет академик РАН и РАМН, директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин.

В настоящее время вновь синтезированные соединения проходят стадию доклинических испытаний. Фармакологические исследования уже показали, что вещества эффективны при системном введении млекопитающим. Авторы препаратов — академик Середенин и заведующая отделом химии того же НИИ член-корр РАМН Татьяна Гудашева. Институт запатентовал свое изобретение в России, идет процесс патентования в США, Европе, Индии и Китае. Одновременно готовится статья в американский журнал Journal of Medicinal Chemistry. 

Болезни Паркинсона, Альцгеймера, ишемические и геморрагические инсульты связаны с активностью белков NGF и BDNF, которые по сути защищают разные виды нейронов головного мозга.  Нарушения в холинергических нейронах способствуют развитию болезни Альцгеймера, в дофаминергических нейронах — Паркинсона. Кроме того, эти же факторы имеют прямое отношение к развитию инсульта — например, доктор медицинских наук, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в одной из научных работ доказывает, что пациенты, имеющие большее число нейротрофинов в крови, легче выходят из состояния инсульта по сравнению с больными, у которых наблюдается их нехватка.

Вся сложность в лечении этими белками заключается в их размере: NGF и BDNF не могут преодолеть гемато-энцефалический барьер — физиологическую границу между кровеносной и центральной нервной системами, а значит, доставить их к нейронам можно только с помощью операции. Но и это не вариант: чужеродные белки имеют побочные эффекты — вызывают боль, имеют онкогенные свойства. Именно поэтому ученые пошли по пути синтеза отдельных частей белков, которые имитируют нужные эффекты «больших» белков.

— Мы сконструировали малую молекулу на основе большой белковой молекулы, чтобы она проникала в мозг через кровь. Молекула проходит гемато-энцефалический барьер. Но при этом нужно было сконструировать так, чтобы она могла имитировать эффекты большой молекулы. Нам это удалось. Мы доказываем, что она взаимодействует с рецепторами и производит такие же биохимические эффекты, как большая молекула. Смотрим, что происходит при системном введении животным. На животных с моделями болезней Альцгеймера и Паркинсона соединения демонстрируют нужный эффектам, причем можно вводить их даже перорально. Это большой успех, что малые молекулы имитируют эффекты очень больших белков, — объясняет Татьяна Гудашева суть своей работы.

Однако, пока средство не прошло всех тестов, авторы изобретения просят не преувеличивать его значимость. Способ может стать большим достижением только после клинических испытаний.

Комментарии
Прямой эфир