Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В 2012 году на первое место по числу усыновлений выходит Италия»

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина — об иностранцах и детях-инвалидах
0
«В 2012 году на первое место по числу усыновлений выходит Италия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Решение о запрете на усыновление наших детей американцами было принято исходя из интересов детей или сиюминутных интересов политической элиты? «Единую Россию» обвиняют, что о детях она забыла.

— Интересы детей это решение не ущемляет. Потому что интересы детей — это не только обрести новую семью, но и не подвергаться в ней насилию, сохранить жизнь и здоровье. Вот на днях был репортаж, когда съемочная группа российского телеканала встретилась с судьей, который вынес оправдательный приговор приемному отцу Димы Яковлева, — он забыл ребенка в машине, и ребенок умер, 9 часов находясь на жаре. Судья и сегодня считает, что поступил правильно. Соответственно, если завтра кого-то из российских детей забудут на жаре, решение будет ровно таким. И знаете, что он сказал? Он сказал: «Да, я не вижу никакой вины и умысла родителей, это у нас так часто в Америке бывает, что детей в машинах забывают».

Кроме этого у нас сейчас действует соглашение, по которому у российской стороны нет даже безусловного права обеспечить возвращение российского ребенка на территорию РФ в том случае, если такое решение будет признано для него наилучшим. Хотя это абсолютно ненормально, потому что в случае, когда усыновляется достаточно взрослый ребенок 9–13 лет, не всегда получается так, что он чувствует себя там комфортно. Для него там все чужое, он по-другому жил все эти годы. Если ребенок, пожив какое-то время в Америке, просит вернуть его в Россию, у российской стороны такого права нет. В соглашении написано, что, если такая ситуация возникает, начинаются длительные двусторонние консультации.

— Вы хотите сказать, что часто возникают ситуации, когда ребенок говорит, что больше не хочет жить у приемных родителей и просит вернуть его в детский дом?

— Мои коллеги, которые работали в предыдущем созыве Госдумы в комитете по вопросам семьи, женщин и детей, да, такие примеры приводили. Но частота случаев — не главное. Главное — позиция сторон. Если американская сторона, как любая другая, нацелена на защиту интересов ребенка, она обязана принимать любые решения, содействующие удовлетворению интересов ребенка. Поэтому даже если один случай возникнет, когда российский ребенок попросится обратно в Россию, американцы должны сделать все, чтобы это желание удовлетворить. Нам пока об этом даже в документе договориться не удается, не то что в жизни.

— Но об этих проблемах известно давно. И угроз, и требований со стороны России звучало много. Только почему-то решение по детям было принято тогда, когда потребовалось дать политический ответ американцам.

— Потому что сейчас, когда США открыто позволили себе агрессивно действовать в отношении России, они показали свою недоговороспособность, что скажется и на вопросах усыновления. Если вчера нас не допускали к рассмотрению дел в судах, нас что, сегодня будут пускать после тех заявлений и действий, которые были совершены? Если вчера нам не удавалось добиться наказания родителей, виновных в смерти детей, мы что, сегодня об этом сможем договориться?

— Проблема только в том, что пока Россия с усыновлением детей не справляется…

— К сожалению, да. Но международное усыновление как вынужденная мера решения проблем российских сирот остается. Более того, когда вся эта история разворачивалась, почему-то настолько выпячивалась роль США, американское усыновление, что создавалось ощущение, что усыновление в Штаты является синонимом международного усыновления для России вообще. Но если вы посмотрите на статистику, то увидите, что количество детей, которое усыновляется в другие страны, близко к тому, которое усыновляется в Америку.

— У вас есть данные?

— В 2011 году было усыновлено 10,8 тыс. детей, из них большинство было усыновлено россиянами, в другие страны уехали 3,4 тыс. детей. Из них в США — 956 детей, в Италию — 798, Испанию — 685, Францию — 283, Германию — 215, Ирландию — 129, Израиль — 87 детей. Сейчас подводятся предварительные итоги текущего года, и уже видно, что в этом году на первое место по числу усыновленных россиян выходит Италия, за ней с существенным отрывом идут США, затем Испания, Франция.

— Но тут вопрос еще в другом. Они же часто усыновляют инвалидов.

— Не совсем так, в 2011 году американцами было усыновлено 89 детей-инвалидов. Итальянцами — 30, 28 — испанцами. Понимаете, американцы тоже хотят красивых и здоровых детей, тут они ничем не отличаются. И они тоже в основном усыновляют совсем маленьких детей. Они усыновили всего 87 детей старше 7 лет.

— А сколько россияне усыновили инвалидов?

— Эти цифры нас не красят. 38 детей-инвалидов в 2011 году. Зато в 2010-м — 188 детей.

— И еще одна проблема. У нас все время твердят о насилии американцев над детьми, но ничего не сообщают о том, что происходит в наших приемных семьях. Говорят, эта статистика закрыта просто потому, что она явно не в нашу пользу.

— Официальной статистики по этому поводу нет ни у нас, ни у американцев на самом деле. У нас вообще немало проблем в этой сфере. Но вопрос обеспечения интересов детей, которые родились на территории Российской Федерации, — это наша обязанность. И обязанность совершенствовать систему усыновления и обязанность всерьез заниматься системой детских домов, которые завтра не исчезнут, хотя их количество сокращается. Но международное усыновление — это не обязанность, а вынужденная необходимость, поэтому международное усыновление может использоваться только в том случае, если оно в наилучшей степени отвечает интересам ребенка, а значит, в том числе гарантирует его безопасность.

Комментарии
Прямой эфир