Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найдены похищенные картины лидера русского авангарда

ФСБ предотвратила продажу двух полотен художника Александра Древина из пропавшей у его семьи коллекции стоимостью несколько миллионов долларов
0
Найдены похищенные картины лидера русского авангарда
Художник Александр Давидович Древин (1869-1938). «Автопортрет» (фрагмент). Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Кавер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картины из похищенной ранее семейной коллекции легендарного русского художника-авангардиста Александра Древина «всплыли» на антикварном рынке Москвы. Оперативники ФСБ успели предотвратить продажу работ живописца «Охотник» и «Пейзаж с белым домом» общей стоимостью более $400 тыс. Сейчас чекисты выясняют, где находятся остальные пропавшие картины, общая стоимость которых составляет несколько миллионов долларов.

Как рассказали «Известиям» источники в спецслужбах, операция ФСБ прошла несколько дней назад. Оперативники получили информацию о том, что к столичным антикварам стали обращаться некие посредники с предложением приобрести картины кисти Древина.

— Посредник был задержан, у него были обнаружены картины из пропавшей коллекции Древина — «Охотник» и «Пейзаж с белым домом», — пояснил «Известиям» собеседник в спецслужбах.

По его словам, на антикварном рынке каждая из этих картин оценивается в $200 тыс.

— Сейчас оперативники выясняют, каким образом эти картины попали к посреднику и где находятся остальные полотна художника Древина, — пояснил «Известиям» источник в спецслужбах.

Собеседник «Известий» отметил, что судьба пропавших картин Древина находится под контролем ФСБ и вряд ли их смогут вывезти за рубеж. Перечень работ известен оперативникам. Буквально месяц назад на одном из аукционов выставлялись две картины Древина с начальной стоимостью $100–150 тыс. и одна работа его супруги Удальцовой — за $60 тыс. Однако эти картины, по предварительным данным, не входят в перечень исчезнувших экспонатов.

Напомним, что еще 28 ноября столичная полиция возбудила уголовное дело по факту кражи 15 картин из квартиры-музея художника Александра Древина в так называемом «доме художников» в Брюсовом переулке в центре Москвы.    

Именно там в свое время проживала семья известного живописца. Он считался одним из лидеров русского авангарда и общался с Казимиром Малевичем. В 1938 году Древин был арестован по делу о «заговоре латышских стрелков» и, после недолгого следствия, расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Часть картин при аресте художника спасла его жена — также известный художник — Надежда Удальцова. Она назвала работы мужа своими, и только поэтому их не изъяли.

Супруга пережила сталинские чистки и пыталась сохранить культурное наследие мужа. После смерти Надежды в 1961 году ее дело продолжил сын Андрей Древин, ставший скульптором. Он известен созданием памятника баснописцу Крылову, установленного на Патриарших прудах.

Со временем хранительницей музея в Брюсовом переулке стала его жена — искусствовед Вероника Стародубова, которой помогала дочь — также искусствовед Екатерина Древина.

— Весной 2010 года 81-летняя Вероника Стародубова тяжело заболела — она страдала болезнью Альцгеймера. Вскоре попала в больницу и ее 62-летняя дочь Екатерина. Когда она вышла, выяснилось, что ее мать уже скончалась, а квартира была взломана и из нее исчезли все ценности, — рассказал «Известиям» адвокат Екатерины Древиной Карен Егиазаров.

По его словам, из жилища пенсионерки исчезли как минимум 19 картин — 13 работ Древина, четыре — Удальцовой и несколько полотен их предков, датированных XVIII–XIX веками. Кроме того, пропали деньги — $100 тыс., £30 тыс., столовое серебро и антиквариат. Среди прочего — крест-распятие, изготовленный Андреем Древиным, чья рыночная стоимость составляет порядка $100–150 тыс.

— Стоимость полотен оценить невозможно. Сейчас на аукционах они стоят сотни тысяч долларов. Но эксперты считают, что творчество Древина до сих пор не оценено по достоинству. Возможно, через пару лет его картины будут стоить уже миллионы, — говорит Егиазаров. 

Адвокат отмечает, что внучка художника считает, что к пропаже наследия ее деда причастны другие родственники. Она указывает на вдову трагически погибшего в 2007 году сына Екатерины Древиной — Петра. Ее также зовут Екатерина Древина (в девичестве Васильева). Как утверждает адвокат Егиазаров, обстоятельства смерти как Петра Древина, так и Вероники Стародубовой вызывают много вопросов.

Древина-Васильева не смогла оперативно прокомментировать «Известиям» новость о возбуждении уголовного дела и пояснить обстоятельства пропажи картин.

Найдены похищенные картины лидера русского авангардаНайдены похищенные картины лидера русского авангарда

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...