Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В питерской школе впервые в России создали нанолабораторию

Доступ к лаборатории будут иметь абсолютно все школьники, неравнодушные к точным наукам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученики будут заниматься электроникой, нанодиагностикой и актуальными сейчас нанотехнологиями. По мнению авторов проекта, он будет способствовать развитию наук в Северной столице, а также появлению новых талантов. 

Идея создания подобной лаборатории зародилась еще полтора года назад. Благодаря усилиям руководства физико-математического лицея № 239 и СПбГЭТУ (ЛЭТИ), выигравшим государственный грант, лаборатория была создана в короткие сроки.  

— По уровню нанотехнологий наша лаборатория первая в России, — говорит директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич. — Есть лаборатория при Физико-техническом институте имени Иоффе, но там просто наноэдьюкатор, специально предназначенный для школы. У нас более профессиональное оборудование. И то, что у нас будет по программе, — такого еще нигде не было. 

— Мы вместе с электротехническим институтом потратили немалые усилия, чтобы создать эту лабораторию, — продолжает Пратусевич. — Это не столько инициатива сверху, сколько инициатива наша, поэтому она будет жизнеспособна. После того как мы поставили это оборудование, наша задача — разработать цикл лабораторных работ, которые бы позволили более точно увидеть различные предметы. К примеру, атомно-силовой микроскоп позволяет рассмотреть с точностью до отдельного атома поверхность металла. Более того, существуют методы, которые позволяют буквально заменить один атом другим. Этим также будем заниматься. У нас появляется много возможностей. Наша задача сейчас — придумать, как их использовать.   

Стоит отметить, что преподаватели лицея и сами сели за парты, чтобы разобраться в новых технологиях. В этом им помогли коллеги из ЛЭТИ, которые будут проводить занятия и для юных ученых.

Новая лаборатория может стать хорошо забытым старым кружком по интересам, в который могут записаться абсолютно все школьники. Как отмечает директор лицея, для всех любознательных двери лаборатории открыты.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир