Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК проверит органы опеки, отдавшие Диму Яковлева в американскую семью

Следователи опросят чиновников, отказавших родственникам из России в усыновлении мальчика, который впоследствии погиб в США
0
СК проверит органы опеки, отдавшие Диму Яковлева в американскую семью
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстоятельства передачи в семью приемных родителей в США сироты Димы Яковлева, именем которого условно назвали закон о запрете усыновления российских детей американцами, заново проверит Следственный комитет. Поводом для проверки стала публикация в СМИ, в которой утверждается, что органы опеки необоснованно отказались передать мальчика его родственникам из России. Если эта информация подтвердится, чиновникам может грозить уголовное дело.

— Руководством Следственного комитета поручено следственному отделу по Псковской области проверить факты, изложенные в статье, опубликованной на портале Life News во вторник, 25 декабря, — сообщил «Известиям» Владимир Маркин.

Дмитрий Яковлев погиб в американском городе Пурсервилле 8 июля 2008 года, когда приемный отец оставил его в 32-градусную жару на 9 часов на заднем сиденье джипа GMC Yukon. При этом исполнительный директор консалтинговой фирмы Project Solutions Group Майлс Харрисон был уверен, что по дороге на службу отвез ребенка в ясли. В декабре 2008 года Майлс Харрисон был оправдан судом, что вызвало волну негодования в России. После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело с целью выяснить обстоятельства гибели ребенка и проверить законность его усыновления в городе Печоры Псковской области.

По данным портала Life News, опубликовавшего 25 декабря 2012 года интервью с родственниками погибшего мальчика, ребенка пыталась усыновить родная бабушка Надежда Паукконен. Она заявила, что органы опеки сначала отказали ей из-за возраста (хотя в 2008 году Надежде было всего 59 лет), а затем пригрозили отнять и старшую сестру Димы Свету, которую мать Наталия Яковлева бросила в роддоме, как и младшего сына.

— В случае если изложенные факты подтвердятся, будет принято соответствующее процессуальное решение, — сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Кроме того, в публикации приводится заявление другой бабушки мальчика — Зинаиды Яковлевой, чей письменный отказ от опеки имеется среди документов об усыновлении Димы. Женщина утверждает, что физически не могла подписать эту бумагу, поскольку страдает слепотой.

По словам экспертов, органы опеки предпочитают работать с иностранными усыновителями, поскольку те более щедро «благодарят» чиновников за успешное усыновление.

— Могут и «придержать» ребенка, чтобы отдать иностранцу, — объясняет директор благотворительного фонда «Детские домики» Светлана Розанова. — Люди из-за рубежа наслышаны о российских реалиях: «Не подмаслишь — не поедешь» и почти всегда вознаграждают чиновников подарками и подношениями.

Эксперты также утверждают, что случаи возбуждения уголовного дела против органов опеки или детских домов крайне редки. Причина заключается в том, что даже если чиновники идут на нарушение закона, то доказать что-либо очень сложно. А в большинстве случаев, говорят специалисты, от работников органов опеки в принципе зависит немногое.

— Надо понимать, что они работают не с людьми, а с бумагами, — объясняет Светлана Розанова. — Теоретически ребенка может усыновить маньяк и педофил, если он формально не состоит на учете и ни разу не попадался на правонарушениях.

Одно из немногих исключений — скандальное дело итальянки российского происхождения Надежды Фратти, которая помогла незаконно вывезти из России свыше 500 детей. Женщина использовала поддельные документы, печати и решения суда, а также активно сотрудничала с работниками органов опеки и детских домов. За свою помощь она брала около €2,5 тыс. Вместе с итальянкой на скамье подсудимых оказались три чиновницы — Антонина Текучева, Татьяна Чаплина и Валентина Герусева. Однако все они, несмотря на приговор к тюремному заключению, освобождены от ответственности в связи с истечением срока давности преступления: усыновления происходили в середине 1990-х.

В начале декабря сенат США принял «акт Магнитского», который вводит визовые санкции против российских чиновников и силовиков, якобы причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Ответной реакцией российских парламентариев стал «закон Димы Яковлева» — 19 декабря депутаты Госдумы фактически единогласно (420 голосов) проголосовали за запрет на усыновление российских детей американцами. Ожидается, что третье, окончательное чтение закона состоится до конца этого года, и если его утвердят Совет Федерации и президент России, то он вступит в силу уже в 2013 году.

Комментарии
Прямой эфир