Жилые дома Москвы оденут в кирпичную плитку

Стены новых жилых домов в Москве будут уложены в «плитку» кирпичного цвета. Как рассказал «Известиям» источник в департаменте градостроительной политики, при возведении жилья для очередников столичные власти начнут применять теплую керамику, которая сохраняет тепло лучше, чем кирпич или навесные панели. На разработку требований к зданиям из нового для столичных жилых домов материала, а также на создание пособия по их проектированию власти потратят в 2013 году около 10 млн рублей.
Как сообщила начальник отдела экспертизы инновационной техники и технологий НИИМосстрой Юлиана Андрианова, речь идет о крупноформатных камнях из поризованной керамики. Это блоки, пористые внутри, из которых складываются стены здания.
— Внешняя сторона такой стены похожа на облицованную плиткой, — пояснила она.
По словам Андриановой, на днях технология была одобрена экспертной комиссией при департаменте градполитики. Представитель НИИМосстрой полагает, что в 2013 году уже будут готовы типовые проекты таких жилых домов, в том числе для очередников. Применение материалов должно появиться в программе градостроительной политики на 2014–2016 годы.
Замглавы лаборатории надежности фасадов Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко Владимир Захаров пояснил, что городу удастся сэкономить на отоплении таких зданий, а также снизить затраты на строителей, так как возводятся дома из крупных полупустых камней гораздо быстрее, чем из кирпича или панелей.
Исполнительный директор Ассоциации производителей стеновых керамических материалов Владислав Геращенко признался, что решение властей играет на руку ряду региональных кирпичных заводов, которые при мэре Лужкове были вытеснены со столичного рынка. Среди них ОАО «Победа ЛСР» (Ленинградская область), ООО «Винербергер кирпич» (Владимирская область) и ОАО «Славянский кирпич» (Краснодарский край).
В 2009 году после целой серии обрушений фасадов зданий Москва ввела запрет на облицовку домов кирпичом.
— В тот год с рынка были вытеснены фактически все производители, — пояснил Геращенко. — В 2010 году кирпич вернулся в строительство, но на новых условиях — материал должен быть утолщенным, что удорожило его производство. В итоге около 60% региональных заводов, которым еще нужно было тратиться на доставку кирпичей, уже не смогли вернуться на столичный строительный рынок.
Теперь же, по словам представителя ассоциации, заводы из регионов снова смогут наладить поставки своей продукции в столицу. Зато от появления конкуренции могут пострадать подмосковные заводы, которые сегодня в основном поставляют кирпич для столичных строек. Речь идет о предприятиях в Голицыно, Гжели и Павловском Посаде.
Между тем производители нового материала утверждают, что пористая керамика сохраняет тепло в четыре раза лучше, чем привычные для Москвы материалы.
— Долговечность таких блоков — более 100 лет, — заверяет гендиректор ОАО «Славянский кирпич» Игорь Слуцкий.
Геращенко добавил, что стоимость одного блока из 15 керамических пористых «кирпичей» — около 100 рублей.
— Этот материал примерно на 30% дешевле, чем навесные панели или кирпичи, — пояснил он. По его словам, укладка стен одного жилого дома из керамики в зависимости от этажности может обойтись в 5–10 млн рублей.
В то же время эксперт фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер предостерегает: новый материал должен проходить испытания на вредные излучения, в том числе родоновые, так как на глине могут сказаться особенности ее месторождения.