Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число авиаинцидентов в аэропортах России возросло вдвое

Авиакомпании и наземные службы стали чаще нарушать требования предполетной подготовки и уборки территории, что привело к двукратному росту количества выкатов лайнеров за пределы ВПП
0
Число авиаинцидентов в аэропортах России возросло вдвое
Фото: Dmitry Karpezo/wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту инцидента в аэропорту Уфы (18 ноября), когда Boeing-737 авиакомпании «ЮТэйр» с 87 пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) и протаранил сигнальные огни. За последний год количество подобных аварий в России возросло в два раза. Эксперты считают, что причина этого — в отсутствии в России четких требований и нормативов по уборке ВПП, нарушении авиакомпаниями требований по обработке самолетов антиобледенительными реагентами, а также аномальные перепады погоды. Специалисты предупреждают, что новые инциденты могут произойти в Москве во время очередного температурного скачка в предновогоднюю неделю.

По словам источников «Известий» в Росавиации, в связи с предстоящим резким потеплением многократно возрастает риск возникновения аварийных ситуаций. Большая часть из них связана с посадкой самолетов в аэропортах, когда воздушные суда выкатываются за пределы взлетно-посадочных полос (ВПП).

— Только с 5 ноября по 2 декабря 2012 года, когда в стране бушевали снегопады, было зафиксировано восемь подобных инцидентов, — поясняет собеседник.

Самолеты выкатывались за пределы ВПП в аэропортах Домодедово, Кольцово (Екатеринбург), Депутатский (Республика Саха (Якутия)), Баратаевка (Ульяновск), а также в Уфе, Усинске, Нижнекамске и Ростове-на-Дону.

Всего же в этом году зафиксировано 20 выкатов самолетов за пределы ВПП — это в два раза больше, чем в прошлом.

В Ространснадзоре «Известиям» подтвердили, что число выкатов заметно возросло.

— Как правило, в большинстве случаев самолеты выкатываются не с самих ВПП, а с рулежных полос уже после приземления, — поясняет «Известиям» собеседник в Ространснадзоре. — Связано это с тем, что в России нет четких требований и нормативов по уборке рулежных полос. Особое внимание уделяется только очистке ВПП. Между тем каждый подобный инцидент парализуют работу аэропортов на несколько часов.

В Ространснадзоре также признают, что и количество прямых выкатов с ВПП, при которых возникает угроза жизни пассажиров тоже увеличилось.

— 18 ноября 2012 года опасности подверглись 87 пассажиров самолета Boeing-737-800  «Авиакомпании «ЮТэйр», — рассказывает собеседник. — Самолет при посадке в аэропорту Уфы выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 120 м, сломав при этом три сигнальных огня приближения. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.

По мнению экспертов, выкаты с ВПП зачастую связаны с некачественной уборкой территории.

— Такие инциденты происходят из-за гололедицы, когда самолет начинает посадку не с начала ВПП, а с ее середины, — поясняет «Известиям» руководитель Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев.  

В Росавиации особую обеспокоенность вызывает и предполетная подготовка самолетов в осенне-зимний период.

— Руководители авиакомпаний почему-то не хотят понимать, что любые, даже самые незначительные отступления от регламента при подготовке самолета к вылету грозят катастрофическими последствиями, — заявил «Известиям» источник в ведомстве. — В первую очередь речь идет об обработке самолетов противообледенительными реагентами.

По его словам, во время проверок выясняется, что четкого взаимодействия между авиакомпаниями и службами, отвечающими за техническое обслуживание самолетов, нет. К тому же специалисты, отвечающие за подготовку воздушных судов, зачастую проходят переобучение только формально. Это также приводит к аварийным ситуациям.

25 октября едва не потерпел крушение самолет ATR-42-500 авиакомпании «Таймыр». После взлета из красноярского аэропорта Емельяново самолет начало трясти. Экипажу удалось произвести посадку. В ходе расследования выяснилось, что самолет почти 60 часов простоял под снегопадом, а перед вылетом его никто не обрабатывал противообледенительными реагентами.

— Такое впечатление, что прошлогодняя катастрофа c самолетом ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», в которой погибли 33 человека, ничему не научила, — рассказывает собеседник. — А ведь самолет разбился именно из-за обледенения.

Из-за многочисленных нарушений при проведении противообледенительной обработке воздушных судов перед вылетом, которые выявляются при проверках, 27 ноября 2012 года глава Росавиации Александр Нерадько выпустил приказ, в котором потребовал от руководителей наземных служб обратить особое внимание на предполетную подготовку самолетов и еще раз провести занятия с инженерно-техническим составом.

Комментарии
Прямой эфир