Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К столичным аэропортам подпустят легальных таксистов

Для цивилизованных перевозчиков организуют стояночные линии прямо у дверей аэровокзалов. Эксперты убеждены, что это позволит снизить тарифы на перевозку на четверть
0
К столичным аэропортам подпустят легальных таксистов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году столичные власти определятся с тем, как будет организована работа легальных такси в аэропортах. Об этом сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Чиновник добавил, что до 1 июля стоянки для легальных перевозчиков появятся у всех вокзалов, а в течение 2013 года — на 157 транспортно-пересадочных узлах, у крупных станций метро, бизнес-центров и учреждений культуры. По мнению экспертов, легальным таксистам стоит предоставить преференции не только по месту, но и по времени стоянки, продлив период бесплатного пребывания у дверей аэропортов до получаса. 

По данным департамента транспорта, в следующем году планируется организовать 280 дополнительных стоянок такси. Они появятся у всех вокзалов, большинства автобусных и железнодорожных остановок и станций метро с высоким пассажиропотоком. Городские стоянки организуют у объектов, единовременно привлекающих большое количество людей: учреждений культуры, деловых зон и мест отдыха. В частности, одну парковку для такси планируется сделать в парке Горького, по две — рядом с метро «Кропоткинская» недалеко от Музея изобразительных искусств имени Пушкина и храма Христа Спасителя, а также на острове Балчуг. Доступ на стоянки с установленными шлагбаумами будет происходить по аналогии с привокзальными стоянками: по магнитным карточкам, которые выдаются вместе с разрешением на осуществление таксомоторных перевозок.

Кроме того, департамент совместно со специально созданной рабочей группой планирует разобраться с парковкой такси у московских аэропортов. По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, речь идет не о том, чтобы таксисты «заняли всю площадь перед аэропортом и мешали высадке пассажиров».

— Достаточно сделать одну линию вдоль дверей, в которую могло бы выстроиться 10–15 машин по принципу живой очереди, — рассказал он. — Любой высадивший пассажира легальный таксист встает в хвост очереди и забирает следующего пассажира. Сейчас большинству перевозчиков, если они не относятся к числу официальных такси аэропорта, приходится уезжать обратно пустыми, что, разумеется, сказывается на тарифах. 

По мнению Свешникова, отказ от так называемых официальных перевозчиков аэропорта в пользу всех таксомоторных компаний, получивших разрешение, позволит снизить расценки на проезд на 25–30%.

— В Москве и области в сумме выдано почти 50 тыс. разрешений на ведение таксомоторной деятельности. Если всем предоставить равный доступ к первой линии у аэропортов, то это снизит тарифы, — говорит Свешников. 

Эксперт добавил, что сейчас приехать в аэропорт в среднем в полтора раза дешевле, чем совершить путь обратно до той же самой точки. Верхняя планка поездки до аэропорта составляет примерно 1,5 тыс. рублей, а проезд обратно — минимум 1,6 тыс. рублей. Он также отметил, что в аэропортах практически полностью отсутствуют указатели к стоянкам даже официальных такси. 

По мнению Свешникова, преференции для легальных перевозчиков должны выражаться не только в предоставлении выгодного места для стоянки. 

— В частности, имеет смысл запускать такси через отдельный шлагбаум, чтобы они не стояли в очереди, — пояснил он. — Кроме того, целесообразно продлить время стоянки при выгрузке пассажиров с 15 до 30 минут. Ведь таксистам может понадобиться дополнительное время на то, чтобы выгрузить инвалидную или детскую коляску, донести багаж, проводить пассажира до лобби. 

В организации стоянок для легальных такси должны быть заинтересованы сами аэропорты, подчеркнул заместитель гендиректора «Лаборатории транспортных систем» Александр Кулаков. 

— Частники, которые подходят в аэропорту и зазывают к себе, есть и в Париже, — сказал он. — Поэтому работа должна быть комплексной. Не только разделять легальных и нелегальных перевозчиков, но и организовать для первых нормальные места.

Кулаков добавил, что если единая стоянка для легальных такси у аэропортов будет создана, тарифы во всех машинах должны быть одинаковыми. Однако, по мнению Свешникова, целесообразно указывать примерную вилку тарифов для удобства пассажиров.

— Стоит учитывать, что единого тарифа на проезд в пределах населенного пункта, как во многих городах мира, у нас не существует. Тарифы устанавливает сам перевозчик, и если компании сделают единый тариф, то ФАС может обвинить их в картельном сговоре, — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир