Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителей Братеево успокоят рыбалкой

Столичных жителей, выступающих против переименования станции метро «Братеево» в «Алма-Атинскую», отвлекут от конфликта новым местом отдыха
0
Жителей Братеево успокоят рыбалкой
Мост через реку Городню. Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недовольных жителей района Братеево, намеренных выйти на пикет против переименования одноименной станции метро в «Алма-Атинскую» в день ее открытия 24 декабря, попробуют отвлечь от конфликта рыбалкой. Московский департамент ЖКХ готов потратить почти 10 млн рублей на велодорожки, беседки и рыбацкую зону на реке Городне — недалеко от того места, где несколько лет велось строительство подземки. Как рассказала «Известиям» депутат муниципального собрания Братеево Дарья Сорокина, благоустройство этой поймы стоит в плане уже два года, однако взяться за нее решили именно сейчас, чтобы «отвлечь внимание от основной проблемы района». По словам самих жителей, территорию стоит облагородить, но от своей борьбы они не откажутся и намерены продолжить судебную тяжбу с мэрией.

Масштабные работы в пойме реки Городни начнутся уже весной 2013 года. Согласно документации столичного департамента ЖКХ, там также появятся пешеходные дорожки с плиткой, спортивные площадки, пункты проката инвентаря, цветники, сцена и т.д. Благоустроить намерены территорию площадью более 4 га. 

— Сейчас это просто заброшенное место, — пояснила Дарья Сорокина.

Местные жители планы по благоустройству поддерживают.

— Речка на сегодняшний день заросшая и грязная, — заявил «Известиям» местный житель Игорь Павлов. Однако, по его словам, экологические проблемы в районе давно стоят не на первом месте. Напомним, в ноябре 2011 года правительство Москвы по просьбе Казахстана решило переименовать станцию, сменив название «Братеево», под которым она строилась 15 лет, на «Алма-Атинскую». Многих возмутило то, что название района стерли с карты метро, и к апрелю 2012 года было собрано более 7 тыс. подписей за сохранение прежнего названия. Жители затеяли с мэрией судебную тяжбу. Правда, последний раз очередной иск жителей к правительству города 4 декабря отклонил Тверской суд. Активисты из числа «братеевцев» собираются подавать апелляцию в день открытия станции, 24 декабря 2012 года. В этот же день планируется проведение пикета. 

По словам председателя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, пойма Городни в Братеево — не место для рыбалки. 

— В этой реке обитают краснокнижные рыбы, такие как голавль, обыкновенная шиповка, ерш, язь, — заявила она. — Никто не сможет проконтролировать, чтобы рыбаки не вылавливали рыб, занесенных в книгу.

В то же время специалист отдела ЖКХ управы района «Братеево» Алексей Шелягин заявил, что благоустройство поймы реки — не более чем плановая работа.

— Более того, в последнее время никаких обращений жителей, недовольных появлением станции «Алма-Атинская», в районную администрацию не было, — добавил он.

Комментарии
Прямой эфир