Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большая Тула» поспорит с «новой Москвой» за людские ресурсы

Приграничные с Москвой области обеспокоены возможным увеличением маятниковой миграции в связи с расширением столицы
0
«Большая Тула» поспорит с «новой Москвой» за людские ресурсы
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо московской агломерации в Центральном федеральном округе может появиться еще одна — тульская. В распоряжении «Известий» оказалось письмо правительства Тульской области в Минрегион, в котором чиновники просят учесть при развитии присоединенных к Москве территорий планы по создании «большой Тулы». В администрации «пряничной» области также заявили, что могут разместить у себя производственные цеха, которые планируется выводить из столицы.

О своем отношении к расширению Москвы написали в Минрегион в общей сложности восемь областей Центрального федерального округа (документы есть у «Известий»). Поводом к этому стало поручение президента Владимира Путина. 

В Тульской области утверждают, что новая площадь тульской агломерации, которая расположится в «треугольнике» между городами Тула, Щекино и Новомосковск, составит почти 300 тыс. га. На территории агломерации сейчас проживает более 1 млн человек.

— Всего территория будет включать в себя 10 муниципальных образований, — пояснил «Известиям» замминистра экономического развития и промышленности Тульской области Григорий Лаврухин.

По его словам, область планирует свести к минимуму маятниковую миграцию в Москву на заработки, которая здесь составляет 100–130 тыс. человек ежегодно.

 — Для этого будут созданы новые рабочие места — построены логистические центры на федеральных трассах «Крым» и «Дон», а также несколько технопарков, — пояснил он.

В Тульской области также надеются привлечь в свою агломерацию и москвичей.

 — У нас ежегодно на северные территории приезжают жить в более экологичных условиях 50–70 тыс. москвичей, — рассказал Лаврухин. — Многие из них сдают квартиры в столице. Мы хотим создать для таких людей и рабочие места, в том числе в туризме.

По словам Лаврухина, стратегия экономического развития Тульской области до 2030 года будет подготовлена в январе 2013 года. В ней появится раздел о создании агломерации.  Между тем замминистра признал, что в Минрегионе РФ Тульской области заявили о том, что в федеральном законодательстве понятия агломерации нет.

— Но в принципе не важно, как назвать эти территории, планы по их развитию остаются прежними, — пояснил представитель правительства Тульского региона.

Лаврухин также полагает, что Москва может разместить в тульской агломерации производства, которые планируется выводить из столицы.

Бороться с маятниковой миграцией в «новую Москву» намерены и во Владимирской области.

— У нас будут появляться новые производства, в том числе в сфере бытовой техники, кондитерских изделий, — пояснил директор департамента строительства правительства Владимирской области Сергей Боков.

В Тверской области заявляют, что появление «новой Москвы» на них никакого влияния не оказало, так как эти территории не граничат с регионом.

Профессор кафедры региональной экономии и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин полагает, что маятниковая миграция с появлением новых производств под Тулой и Владимиром меньше не станет.  

 — Люди уезжают на заработки в Москву из-за более высоких зарплат, а не потому что в родном регионе работа отсутствует в принципе, — пояснил эксперт. — Нет никаких предпосылок к тому, что в этих областях платить начнут на столичном уровне.

Что касается вывода столичных производств в Тульскую область, Скопин утверждает, что против выступят местные жители — регион уже сейчас является одним из самых загрязненных.

Между тем председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов полагает, что вывод производств в новую тульскую агломерацию целесообразен.

 — Территория может стать неким промышленным регионом, — пояснил он. — Конечно, Минрегион должен дать распоряжение, согласно которому проекты агломераций будут согласовываться друг с другом, — отметил депутат.

Комментарии
Прямой эфир