Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Москва впервые закупает муляжи камер на дорогах

130 обманок, расставленных по улицам города, обойдутся властям почти в 10 млн рублей
0
Москва впервые закупает муляжи камер на дорогах
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские власти впервые закупают муляжи комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом «Известиям» сообщила представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Анастасия Калинина. Речь идет о 130 обманках, которые появятся по всему городу вместо некоторых действующих камер. Всего на закупку и установку муляжей планируется потратить около 10 млн рублей, при этом одна фальшивая камера обойдется бюджету примерно в 60 тыс. рублей. Для сравнения, настоящие комплексы фотовидеофиксации нарушений «Стрелка-СТ» власти закупают по 3 млн рублей за каждый.

По словам Калининой, для Москвы это будет первый опыт использования муляжей, ранее об экспериментах в этой области говорили власти Подмосковья. Как сообщали «Известия», они также намерены переносить камеры, «штрафующие» слишком мало автомобилистов, в другие, неожиданные для водителей места.

Между тем, по мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, намного дешевле было бы расставить по городу дорожные знаки, оповещающие о том, что трасса находится под видеонаблюдением. При этом сами камеры рядом с ними ставить совсем не обязательно, вряд ли кто-то из водителей рискнет проверить, большинство предпочтет снизить скорость. Изготовление и установка одного дорожного знака обошлись бы бюджету максимум в 10 тыс. рублей.

— В целом использование муляжей на дорогах — идея давно известная и проверенная, — сказал Лысаков. — В регионах до сих пор практикуют установку силуэта машины гаишников на обочинах. Местные, правда, знают, где они стоят, но приезжие пугаются.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев подчеркнул, что ФАР направила предложения по улучшению дорожной обстановки в адрес заммэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова. В них, в частности, говорится о том, что все камеры видеонаблюдения должны быть отмечены специальными дорожными знаками.

— Ликсутов эту идею поддержал, однако вначале необходимо разработать макет такого знака и внести изменения в ГОСТы, — отметил Канаев.

По словам эксперта, муляжи камер эффективны в тех частях города, где ситуация с уровнем ДТП не очень критическая, но водителей всё же нужно дисциплинировать.

— В Татарстане эту технологию используют давно, с тех пор как камер на дорогах появилось очень много и стало очевидно, что дальнейшее приобретение оборудования за несколько млн рублей, обработка данных и рассылка «писем счастья» попросту не окупятся, — подчеркнул Канаев.

При этом он добавил, что в Москве две трети камер и сегодня, по сути, являются муляжами, однако на них в свое время были потрачены огромные средства. В конце 2011 года власти заявляли, что многие камеры не работают, так как ГИБДД не хватает мощностей для обработки данных. Однако, по словам Анастасии Калининой из ЦОДД, эта проблема давно решена.  

Сегодня в Москве установлено 263 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, до конца 2013 года их будет 800.

Напомним, недавно вокруг дорожных камер в столице разгорелся скандал. Минпромторг пообещал проверить системы фотовидеофиксации «Стрелка-СТ» на предмет ошибок в определении нарушителей. Некоторые водители пожаловались на то, что камеры приписывают им чужую скорость. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности