Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пресс-конференция Путина продлится до конца света

Ежегодная встреча президента с журналистами может снова побить рекорд продолжительности
0
Пресс-конференция Путина продлится до конца света
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 декабря в Центре международной торговли на Красной Пресне после четырехлетнего перерыва пройдет большая ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. В Кремле рассчитывают, что диалог президента с журналистами продлится около 2,5 часа, однако четких рамок не ставят.

Предыдущие пресс-конференции президента несколько раз били рекорды по длительности и количеству вопросов. Если в 2001 году президент общался с журналистами полтора часа, то в 2007-м — 4 часа 40 минут. 

— Мы не собираемся ставить рекорды, но и ограничивать общение тоже, — заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. — Пресс-конференция продлится столько, сколько интересных вопросов будут задавать журналисты.

В администрации президента не исключают, что разговор Владимира Путина с прессой может продлиться и пять часов (реальным ограничением мероприятия станет необходимость вылетать с официальным визитом в Брюссель после 18.00).

— Таким образом, пресс-конференция закончится после 17.00, когда во Владивостоке уже наступит 21 декабря — день конца света, согласно предсказаниям майя, — шутят в Кремле.

Задать вопросы главе государства в Москву приехали более 1,2 тыс. журналистов из России и других стран. Примерный круг вопросов пресс-службе президента уже известен. По словам Дмитрия Пескова, прогнозировать их просто — в газетах, интернете и на телевидении крутится очевидный набор основных тем.

Корреспонденты различных изданий рассказали «Известиям», что намерены расспросить президента про развитие демократии в стране, коррупцию, отставки, проблемы усыновления детей, международных отношений, увеличение пенсионного возраста, пособий на детей, развития регионов, а также задать ему личные вопросы — про семью, домашних животных, спорт и его увлечения.

В АП уже готовят и шпаргалки Путину. Федеральные министерства и службы прислали отчеты и записки с различными статистическими данными — например, по демографической ситуации, финансовому положению страны, ситуации в сфере безопасности.

— Это стандартная процедура. Темы разговора очевидны, и мы обращаемся в ведомства с просьбой предоставить актуальную информацию, — пояснил «Известиям» Дмитрий Песков, добавив, что это уже дело самого президента — использовать данные в своей вступительной речи либо во время ответов на вопросы или нет. Он также рассказал журналистам, что, готовясь к пресс-конференции, Владимир Путин оставляет себе на сон всего лишь пару часов — слишком велик объем информации и цифр, которыми он должен владеть, отвечая на вопросы.

В свою очередь, аккредитованные журналисты из региональных изданий сейчас активно готовятся к мероприятию. Они приехали в Москву за счет редакций, подчеркнули несколько корреспондентов в разговоре с «Известиями».

Так, издатель медиакомпании «Западная пресса» Александр Власов дает совет тем, кто впервые получит возможность задать вопрос президенту. Самое главное — четко сформулировать вопрос, который действительно может затронуть какую-то острую проблему. 

— Сверхзадача этой конференции и каждого, кто присутствует в зале, и того, кто будет находиться на сцене, — делать шажок к лучшему не всего человечества, а хотя бы тех 140 млн, которые живут в нашей стране, — заявил «Известиям» медиаменеджер. — Я могу попробовать озвучить свой вопрос для этой пресс-конференции: «Единственный субъект федерации, который вы упомянули в послании Федеральному собранию, это Калининградская область. Нас там живет миллион человек, и живем мы неплохо, но странно. Разрабатывается госпрограмма по нашему региону — это означает, что «большая Россия» поможет нам выровнять уровень жизни. Как Вам видится общественно-государственный контроль за расходованием этих, надеюсь, немаленьких бюджетных средств?»

Журналистка из региональной газеты «Орловская правда» Светлана Анисимова не скрывает своего волнения перед встречей с главой государства и надеется, что ей удастся задать вопрос, который затронет проблему всего региона. 

— Это моя первая конференция с Владимиром Путиным, до этого я участвовала в мероприятиях с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. Я продумывала несколько вопросов, но надо их еще обдумать, боюсь, что не будет возможности их задать, нас же там будет очень много, а вообще очень хотелось бы его спросить, — поделилась Анисимова.

Заместитель главного редактора газеты Калужской области «Весть» Анри Амбарцумян едет на встречу с Путиным уже в четвертый раз и надеется задать два вопроса: как правительство собирается поддерживать регионы, далекие от инвестиций, а также — насколько серьезно начата кампания борьбы с коррупцией и как президент видит эту кампанию в целом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Известиями» высказал предположение, что журналистов будут интересовать законодательные инициативы единороссов, как последние, так и за истекший период. 

— Я думаю, Владимир Путин выбрал оптимальный формат общения с населением. Предыдущие форматы были несколько вяловаты и вызывали много нареканий в связи с тем, что и люди, и вопросы были заготовлены заранее, — сказал политолог. 

По его мнению, журналистская среда более агрессивна и президент таким образом пытается продемонстрировать хорошую политическую форму. Путин показывает, что не боится острых вопросов, а таких будет много, считает Мухин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир