Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Пресс-конференция Путина продлится до конца света

Ежегодная встреча президента с журналистами может снова побить рекорд продолжительности
0
Пресс-конференция Путина продлится до конца света
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 декабря в Центре международной торговли на Красной Пресне после четырехлетнего перерыва пройдет большая ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. В Кремле рассчитывают, что диалог президента с журналистами продлится около 2,5 часа, однако четких рамок не ставят.

Предыдущие пресс-конференции президента несколько раз били рекорды по длительности и количеству вопросов. Если в 2001 году президент общался с журналистами полтора часа, то в 2007-м — 4 часа 40 минут. 

— Мы не собираемся ставить рекорды, но и ограничивать общение тоже, — заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. — Пресс-конференция продлится столько, сколько интересных вопросов будут задавать журналисты.

В администрации президента не исключают, что разговор Владимира Путина с прессой может продлиться и пять часов (реальным ограничением мероприятия станет необходимость вылетать с официальным визитом в Брюссель после 18.00).

— Таким образом, пресс-конференция закончится после 17.00, когда во Владивостоке уже наступит 21 декабря — день конца света, согласно предсказаниям майя, — шутят в Кремле.

Задать вопросы главе государства в Москву приехали более 1,2 тыс. журналистов из России и других стран. Примерный круг вопросов пресс-службе президента уже известен. По словам Дмитрия Пескова, прогнозировать их просто — в газетах, интернете и на телевидении крутится очевидный набор основных тем.

Корреспонденты различных изданий рассказали «Известиям», что намерены расспросить президента про развитие демократии в стране, коррупцию, отставки, проблемы усыновления детей, международных отношений, увеличение пенсионного возраста, пособий на детей, развития регионов, а также задать ему личные вопросы — про семью, домашних животных, спорт и его увлечения.

В АП уже готовят и шпаргалки Путину. Федеральные министерства и службы прислали отчеты и записки с различными статистическими данными — например, по демографической ситуации, финансовому положению страны, ситуации в сфере безопасности.

— Это стандартная процедура. Темы разговора очевидны, и мы обращаемся в ведомства с просьбой предоставить актуальную информацию, — пояснил «Известиям» Дмитрий Песков, добавив, что это уже дело самого президента — использовать данные в своей вступительной речи либо во время ответов на вопросы или нет. Он также рассказал журналистам, что, готовясь к пресс-конференции, Владимир Путин оставляет себе на сон всего лишь пару часов — слишком велик объем информации и цифр, которыми он должен владеть, отвечая на вопросы.

В свою очередь, аккредитованные журналисты из региональных изданий сейчас активно готовятся к мероприятию. Они приехали в Москву за счет редакций, подчеркнули несколько корреспондентов в разговоре с «Известиями».

Так, издатель медиакомпании «Западная пресса» Александр Власов дает совет тем, кто впервые получит возможность задать вопрос президенту. Самое главное — четко сформулировать вопрос, который действительно может затронуть какую-то острую проблему. 

— Сверхзадача этой конференции и каждого, кто присутствует в зале, и того, кто будет находиться на сцене, — делать шажок к лучшему не всего человечества, а хотя бы тех 140 млн, которые живут в нашей стране, — заявил «Известиям» медиаменеджер. — Я могу попробовать озвучить свой вопрос для этой пресс-конференции: «Единственный субъект федерации, который вы упомянули в послании Федеральному собранию, это Калининградская область. Нас там живет миллион человек, и живем мы неплохо, но странно. Разрабатывается госпрограмма по нашему региону — это означает, что «большая Россия» поможет нам выровнять уровень жизни. Как Вам видится общественно-государственный контроль за расходованием этих, надеюсь, немаленьких бюджетных средств?»

Журналистка из региональной газеты «Орловская правда» Светлана Анисимова не скрывает своего волнения перед встречей с главой государства и надеется, что ей удастся задать вопрос, который затронет проблему всего региона. 

— Это моя первая конференция с Владимиром Путиным, до этого я участвовала в мероприятиях с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. Я продумывала несколько вопросов, но надо их еще обдумать, боюсь, что не будет возможности их задать, нас же там будет очень много, а вообще очень хотелось бы его спросить, — поделилась Анисимова.

Заместитель главного редактора газеты Калужской области «Весть» Анри Амбарцумян едет на встречу с Путиным уже в четвертый раз и надеется задать два вопроса: как правительство собирается поддерживать регионы, далекие от инвестиций, а также — насколько серьезно начата кампания борьбы с коррупцией и как президент видит эту кампанию в целом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Известиями» высказал предположение, что журналистов будут интересовать законодательные инициативы единороссов, как последние, так и за истекший период. 

— Я думаю, Владимир Путин выбрал оптимальный формат общения с населением. Предыдущие форматы были несколько вяловаты и вызывали много нареканий в связи с тем, что и люди, и вопросы были заготовлены заранее, — сказал политолог. 

По его мнению, журналистская среда более агрессивна и президент таким образом пытается продемонстрировать хорошую политическую форму. Путин показывает, что не боится острых вопросов, а таких будет много, считает Мухин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением