Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Большой театр и Пушкинский музей хотят соединить с метро

Департамент культуры просит дополнительные переходы в подземку от театров, музеев и библиотек
0
Большой театр и Пушкинский музей хотят соединить с метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большой театр, Российская государственная библиотека (РГБ) и другие культурные учреждения столицы могут обзавестись собственными входами в метро наподобие тех, что сейчас соединяют подземку и некоторые торговые центры. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента культуры Сергей Капков. По его словам, соответствующие соглашения ведомство намерено подписать с городскими департаментами транспорта и строительства.

По словам Капкова, вопрос может быть вынесен на обсуждение на одном из заседаний правительства Москвы.

— Мы хотим, чтобы можно было приехать и сразу выйти к библиотеке, Большому театру и другим учреждениям культуры, — добавил чиновник. Речь идет, очевидно, о дополнительных спусках к станциям подземки «Библиотека им. В.И. Ленина» и «Театральная». 

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко утверждает, что выход еще к одному известному объекту культуры — Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — заложен в утвержденной в 2011 году концепции освоения подземного пространства под этим учреждением.

— Согласно документу, выход из метро «Кропоткинская» может быть продолжен и соединен с подземными помещениями музея, — пояснил он. По его словам, собственным спуском к одноименной станции может обзавестись и Третьяковская галерея. 

При этом эксперт сомневается в целесообразности входов в метро для Ленинки и Большого.

— Стоимость каждого такого дополнительного туннеля обойдется примерно в 5 млрд рублей, — пояснил Ткаченко. — Эти учреждения не настолько посещаемы, чтобы тратить такие бюджетные суммы. Более того, подземку уже просили построить дополнительный вход от библиотеки Ленина, и в 2011 году Московский метрополитен в этой просьбе отказал именно по причине низких пассажиропотоков.

В Большом театре пассажиров метро вообще не ждут.

— Никакой практической необходимости в таком решении вопроса, на наш взгляд, нет, — заявила пресс-секретарь театра Екатерина Новикова. — Большой театр расположен исключительно удачно, и путь от метро до новой и исторической сцен составляет буквально несколько метров. 

Зато в Российской государственной библиотеке идеи департамента культуры поддержали. В пресс-службе РГБ пояснили, что отдельный вход в метро может войти в проект нового здания библиотеки, которое планируется к постройке.

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков полагает, что своими входами должны обзавестись лишь самые крупные учреждения культуры.

— Это вряд ли будет массовым явлением, — пояснил он.

В то же время руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин идею департамента культуры горячо поддержал.

— Пешеходная среда в окрестностях культурных учреждений абсолютно необходима, это будет удобно и для москвичей, и для туристов, — пояснил он. По его словам, подобные подходы к метро нужны также Театру на Таганке и Малому театру.

Напомним, новые спуски к метро — не единственные глубинные объекты, которые могут появиться в городе. Как ранее писали «Известия», в подземной Москве планируется построить роллердромы, ботанические сады, библиотеки, согласно концепции освоения подземного пространства, разрабатываемой НИиПИ Генплана. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением