Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны сообщило о наведении боевых систем ВВС США против ВКС России в Сирии
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor

Пройтись под семиструнную от «Яра» до Парижа

В новой книге о цыганской песне фигурируют Алексей Дулькевич, Петр Деметр, Александр Колпаков, Николай Эрденко и другие великие
0
Пройтись под семиструнную от «Яра» до Парижа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Цыганская песня: От «Яра» до Парижа» — первое в новом веке полноформатное исследование цыганской песни, что ценно само себе. Ведь несмотря на пристальный интерес к жанру промоутеров европейских world music фестивалей, активному вниманию со стороны Александра Ф. Скляра, Гарика Сукачева, молдавской группы Zdob Si Zdub и популярность фильмов Эмира Кустурицы, цыганской музыки в России будто и не существует. Между тем во времена былые на Руси говорили: «Русский человек умирает два раза: за Родину и когда слушает цыган». 

Автор-составитель издания Максим Кравчинский — энтузиаст каких поискать. Его книги-исследования по «русскому шансону» не просто реабилитируют жанр, но явно готовят почту для серьезных культурологических исследований. Песню, как и Родину не выбирают, а у Кравчинского этот, мягко говоря, спорный жанр отторжения не вызывает.

В новую работу вошло описание творчества таких мастеров, как Алексей Дулькевич, Петр Деметр, Александр Колпаков, Николай Эрденко, Николай Сличенко, Николай Жемчужный. Кравчинский рассказывает подробно, но не скучно; информативно, но не злоупотребляя подробностями. Да и подробностей этих сохранилось не так уж много. Прекрасно понимая свою дальнейшую участь и, мягко говоря, неактуальность в культурной программе постреволюционной России, цыганские семьи Димитриевичей, Поляковых, Массальских привычно собрались в путь и разбрелись по всей планете — от Парижа до Рио-де-Жанейро. А там им было не до систематизации творческих архивов. 

Старые фотографии, афиши, истории жизни нескольких цыганских семей рисуют картину яркую, но в целом безотрадную. Удивительная 200-летняя песенная традиция в силу генетической непоседливости ее носителей просто обязана была впитать в себя традиции других народов, но этого не случилось. И великий цыганский барон Алеша Димитриевич, и братья Жемчужные невольно оказались заложниками некоего ресторанного культа. В отрыве от которого они выглядят блестящей экзотикой, а исторические встречи с выдающимися личностями являются, как правило, продолжением, а, точнее, приятным дополнением к веселой гулянке.

Максим Кравчинский пытается данный стереотип опровергнуть, и процесс этот не из легких. Вряд ли благодаря книге полупустые залы на концертах Леонсии Эрденко (артистки, легко совмещающий цыганскую традицию с любым жанром, от романса до рока) когда-нибудь заполнятся, врочем, как и стадионы, на которых Мадонна поет в сопровождении Kolpakov Trio. Да и кинозритель, с хохотом наблюдающий за похождениями цыганских семей в фильме Кустурицы «Черная кошка, белый кот», вряд ли внезапно откроет для себя удивительную по пронзительности и энергетике музыку. Но первый шаг в этом направлении сделан. 

«Цыганская песня: От Яра до Парижа», Деком, Нижний Новгород, 2013.

Комментарии
Прямой эфир