Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-глава УФСБ Москвы и области перешел к Собянину

Бывший главный особист столичного региона Виктор Захаров теперь будет отвечать в московской мэрии за антитеррор
0
Экс-глава УФСБ Москвы и области перешел к Собянину
Фото: РИА НОВОСТИ/Денис Гришкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 18 декабря, разрешилась интрига вокруг 62-летнего главы УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковника Виктора Захарова, которому осенью прочили скорую отставку, но президентский указ опубликован так и не был. Столичный мэр Сергей Собянин официально представил Захарова как своего нового заместителя по антитеррористической деятельности. Эта новая должность была создана специально для него. Преемником Захарова стал генерал Алексей Дорофеев, который уже участвовал в заседании по обеспечению безопасности в столице в новогодние праздники в новом ранге.

О новом месте работы 62-летнего Виктора Захарова Сергей Собянин сообщил на большом совещании, где также было объявлено об отставках и назначениях ряда префектов административных округов. Для бывшего генерал-полковника ФСБ специально создали новую должность заместителя мэра по антитеррористической деятельности, которой ранее не существовало.

Как сообщали «Известия», информация об отставке Виктора Захарова, более 12 лет бессменно руководившего столичным управлением ФСБ и пережившего теракты, скандалы и отставки коллег, появилась в середине октября — сразу после того как заслуженный генерал отметил свое 62-летие.

Захаров считается крепким профессионалом и пользуется большим авторитетом, но предельный возраст службы для генерал-полковника составляет 60 лет. По достижении этой даты каждый год может заключаться специальный контракт, продлевающий службу. Но генералу Захарову, как утверждают источники «Известий» сразу дали понять — ему осталось служить только два года. Этой осенью генерал подал президенту Владимиру Путину рапорт об отставке.

Должность начальника столичного главка ФСБ является не только весьма почетной, но и ключевой. Так, некоторые из предшественников Захарова, также носившие погоны генерал-полковника, занимали свой пост в ранге заместителя директора ФСБ.

Ожидалось, что указ об отставке Захарова и назначении нового главы столичного УФСБ будет подписан со дня на день. При этом сразу называлась фамилия возможного преемника — начальника курирующего в ФСБ остальные силовые службы и МЧС управления «М» генерала Алексея Дорофеева. В свое время до руководил карельским главком ФСБ, но был отстранен от должности после беспорядков в Кондопоге, когда в адрес спецслужб открыто звучали обвинения в том, что те проспали надвигающиеся события. После этого Дорофеев работал в Москве в центральном аппарате ФСБ. Судя по всему, отставка Захарова и назначение нового руководителя оформлены закрытым указом, который не был опубликован.

— Личному составу УФСБ о смене руководителя было объявлено еще полтора месяца назад, — сообщил «Известиям» информированный источник в силовых ведомствах.

При этом он отметил, что особой секретности из назначения никто не делал. Например, на днях в мэрии Москвы состоялось заседание с привлечением силовиков о мерах безопасности в городе в период новогодних праздников. И в отчете о ходе заседания Алексей Дорофеев был указан уже как начальник управления ФСБ.

Очевидно, что бывшему и нынешнему руководителям УФСБ придется тесно контактировать после назначения Захарова заместителем мэра по антитеррору. В этой должности, помимо прочего, бывшему генералу-чекисту, видимо, поручат курировать и департамент региональной безопасности, которым руководит другой выходец из органов госбезопасности — Алексей Майоров.

Депутат Мосгордумы, глава ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров заявил «Известиям», что для него назначение Виктора Захарова не стало большой неожиданностью.

— Кто надо, те знали об уходе Захарова из УФСБ и назначении Дорофеева — также крепкого руководителя и оперативника. Я сразу предполагал, что Виктор Николаевич вряд ли будет заниматься обычной пенсионной деятельностью — сажать цветы и картошку на даче, — говорит Гончаров. — Я ожидал, что он займет примерно такую должность в Москве или области.

По его словам, фигура генерала Захарова была более чем значима в спецслужбах. И Сергей Собянин решил опереться на него как на человека, прекрасно знающего проблемы столичного региона, оперативную обстановку и людей. 

— Захаров — еще крепкий мужчина, и дай ему Бог подольше проработать! Это очень приличная ротация! — сказал депутат Мосгордумы.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов назвал уход Захарова на работу в мэрию обычной практикой. Он также отметил, что его преемник генерал Дорофеев относится к так называемой карельской, или северо-западной команде силовиков, которую в свое время формировал еще Николай Патрушев. Другим видным ее представителем является экс-министр МВД Рашид Нургалиев, также выходец из ФСБ.

— Управление «М» весьма специфично в силу рода своей деятельности. При этом столичный главк не менее специфичен. И еще во времена СССР его называли «КГБ в КГБ», — говорит Кабанов. — Назначение Дорофеева выглядит вполне логичным в силу сосредоточения в Москве как силовиков, так и органов власти, которые он ранее курировал.

Стоит отметить, что бывшие силовики, ушедшие по различным причинам в отставку, обычно довольно быстро находят себе работу в госструктурах. Однако чаще всего речь всё же идет о законотворческой деятельности в одной из палат Федерального собрания. Впрочем, в московском правительстве опыт силовиков всегда был востребован. Так, бывший глава ГУВД Москвы генерал-полковник Николай Куликов после своей отставки в течение девяти лет возглавлял управление по работе с органами обеспечения безопасности. Некоторое время работал советником мэра и был отправлен в отставку после кровавой бойни майора Евсюкова один из преемников Куликова Владимир Пронин.

Комментарии
Прямой эфир