Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За бедных самозанятых вступились депутаты

Им снизят пенсионные тарифы, но не ранее 2014 года
0
За бедных самозанятых вступились депутаты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нагрузка по уплате пенсионных взносов самозанятыми (к ним относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), чей годовой доход не превышает 594,4 тыс. рублей, будет снижена. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. На этой неделе он внесет в Госдуму законопроект, согласно которому пенсионный тариф снова будет рассчитываться с одного МРОТ, а не с двух. Вероятность принятия такого законопроекта велика, но действовать новые правила начнут не ранее 2014 года. 

Согласно законопроекту Сергея Штогрина, для самозанятых будет установлен «соразмерный их доходам налог», то есть 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения дохода, но не менее фиксированного платежа в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В настоящее время МРОТ составляет 4611 рублей, с 1 января 2013 года — 5205 рублей. 

Рассчитывать на послабления самозанятые смогут не ранее чем с 2014 года, поскольку двукратное увеличение размера страховых платежей, которое ляжет на них с нового года, уже заложено в бюджет следующего года. 

Напомним, что 23 ноября Госдума приняла правительственные поправки в пенсионное законодательство, которые, в частности, предусматривают с 1 января 2013 года единовременное двукратное увеличение размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения — до 26% от двух МРОТ. 

Пока самозанятые отчисляют в Пенсионный фонд России(ПФР) платежи, которые рассчитываются на основе минимального размера оплаты труда. В ПФР перечисляется 26% от одного МРОТ. Например, в 2012 году стоимость платежа в ПФР составила 26% х 4611 рублей х 12 месяцев, то есть 14386,32 рублей. А с нового года взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле: 2 х 26% х 5205 рублей х 12 месяцев. Cумма платежа в ПФР составит уже 32 479 рублей. По такой же схеме произойдет трансформация платежей в фонд обязательного медицинского страхования (сейчас 5,1% от МРОТ). 

Согласно логике поправок Сергея Штогрина, те самозанятые, у кого доходы составляют менее 594,4 тыс. рублей в год, смогут продолжать платить взносы с одного МРОТ.

Если доход более 594,4 тыс. рублей, то самозанятый платит взносы с двух МРОТ плюс оставшуюся часть в виде единого налога по упрощенке. Например, годовой доход составляет 1 млн рублей. С него уплачивается налог в 60 тыс. рублей (6% от 1 млн, из этих 60 тыс. рублей 35 664 рубля засчитываются в качестве уплаченных страховых взносов). 

По словам Сергея Штогрина, даже увеличенный только вдвое платеж (а правительство, напоминает депутат, предлагает увеличить его в 2,5 раза с 2014 года и в три раза с 2015 года) самозанятые не смогут выдержать.

— Люди просто бросят бизнес или пойдут на биржу, вместо того чтобы самим зарабатывать, — говорит Сергей Штогрин. 

Уверенность противникам повышения нагрузки на предпринимателей дал президент: в середине ноября президент Владимир Путин на встрече с руководством организации малого и среднего бизнеса «Опоры России» заявил, что считает возможным снизить повышенные социальные платежи для самозанятых.

— На следующий год, наверное, изменить будет достаточно сложно, так как всё это уже заложено в бюджет, работа над которым практически завершилась, — заявил он. Тем не менее «в последующие годы надо будет принять решение по сокращению», — считает Путин. 

Завкафедрой бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров считает правильным дифференцированный подход к «богатым» и «бедным» самозанятым. 

— Это более щадящий режим, чем предложенный правительством, потому что увеличение нагрузки загоняет в тень предпринимателей с маленькими доходами и, по нашим наблюдениям, они уже начали свою интенсивную миграцию туда, — говорит эксперт. 

Ведущий научный сотрудник Российской академии государственной службы при президенте РФ Татьяна Омельчук также считает, что нужно разделить самозанятых: для высокооплачиваемых частных адвокатов и нотариусов сделать платеж более высоким, для занятых в мелкой торговле и ремеслах — маленьким. 

— На следующий год самозанятые наказаны, потому что для них установлены в два раза более жесткие требования, чем для наемных работников. Это некорректно и несправедливо, — негодует эксперт. 

За счет самозанятых в любом случае не удастся пополнить бюджет ПФР, уверена Татьяна Омельчук (бюджет ПФР рассчитывает увеличить поступления за счет этой меры на 40,7 млрд рублей в 2013 году). 

— Сейчас большинство самозанятых просто не платят взносы. А не платят потому, что нет заинтересованности: для получения минимальной трудовой пенсии сейчас достаточно трудового стажа в пять лет, поэтому нужно установить минимальный стаж хотя бы на уровне 15 лет, — говорит Татьяна Омельчук. — Согласно статистике, в России 12 млн самозанятых, на деле эта цифра находится в диапазоне между 25 млн и 30 млн, из них платят взносы всего 2,9 млн человек. 

В подготовленной Минтруда Стратегии развития пенсионной системы нет стимулов для более эффективного уплачивания взносов — хоть плати их, хоть не плати, всё равно пенсия гарантирована, говорит Омельчук.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир