Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Депутата Михеева лишат неприкосновенности на этой неделе

«Эсер» может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве
0
Депутата Михеева лишат неприкосновенности на этой неделе
Олег Михеев. Фото: spravedlivo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев может лишиться депутатского иммунитета уже на этой неделе — об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный чиновник в Государственной думе.

По словам собеседника, на имя председателя ГД Сергея Нарышкина уже написано и в ближайшее время будет направлено соответствующее обращение от Следственного комитета.

— Нам сообщили, что на этой неделе в Госдуму поступит заявление от СК РФ о разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении Олега Михеева. Для положительного ответа мы должны будем рассмотреть на комиссии по этике вопрос о лишении его иммунитета. Далее комиссия Госдумы по достоверности доходов депутатов будет решать вопрос о снятии с Михеева депутатских полномочий, — сообщил источник в нижней палате парламента.

Для того чтобы лишить Михеева парламентской неприкосновенности, комиссия по вопросам депутатской этики должна будет вынести вопрос «эсера» на голосование.

— Должен прийти запрос от Генпрокуратуры на имя Сергея Нарышкина. В запросе должно быть указано, что необходимо снятие неприкосновенности вследствие того, что ведется уголовное дело, где депутат является либо свидетелем, либо фигурантом, — пояснил «Известиям» председатель комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин, оговорившись, что о запросе на Михеева он ничего не слышал. 

Пехтин также пояснил, что для лишения мандата необходимо решение комиссии по контролю за достоверными сведениями о доходах депутатов. 

В ноябре Промсвязьбанк (ПСБ) просил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайку лишить Михеева мандата, чтобы завести на него уголовное дело, связанное с противоправными действиями, подпадающими под статью 159 «Мошенничество» УК РФ. 

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в разговоре с «Известиями» заявил, что следователи продолжают изучать материалы дела о противоправных действиях со стороны Олега Михеева, направленные из СУ СК по Волгоградской области.  

— В центральном аппарате находятся материалы из Следственного управления по Волгоградской области, а также материалы, поступившие из органов внутренних дел, касающиеся противоправной деятельности господина Михеева, — рассказал Маркин. — В настоящий момент они изучаются. 

Сам Олег Михеев заявил «Известиям», что не участвует в коммерческой деятельности с 2007 года, а суды с Промсвязьбанком длятся последние три года. 

— Уже прошло две комиссии по этике и дали заключение о том, что никаких нарушений нет. Те документы, которые предоставили банки, не являются документами конечной инстанции, это судебные споры между юридическими лицами, — заявил «эсер». —  Промсвязьбанк просто не желает рассчитываться по сделке, совершенной в 2007 году. 

Представители нижней палаты парламента еще не знают, как проголосуют, если вопрос по прекращению депутатских полномочий Олега Михеева будет поднят. Народный избранник от партии ЛДПР Ярослав Нилов в разговоре с «Известиями» отметил, что решение будут принимать на заседании фракции с учетом мнения комиссии по этике. 

— В комиссию от нас входят два депутата, которые изучат материалы дела и будут рекомендовать ту или иную позицию, — пояснил «Известиям» Нилов. 

Депутат также напомнил, что ЛДПР вносила ряд поправок в закон о статусе депутата и регламент, согласно которому фракция получила бы право досрочно лишать парламентария мандата, если он не выполняет свои прямые обязанности или занимается бизнесом.

Депутат от Коммунистической партии Вадим Соловьев отметил, что если доказательства в деле Михеева будут стопроцентными, то особых вариантов при голосовании у депутатов не останется. Другое дело, что в действующем законодательстве нечетко прописано определение «ведение бизнеса». Народный избранник настаивает на необходимости усовершенствовать закон, а до того времени — приостановить процесс лишения парламентариев мандатов.

— Михеев это, или Петров, или Гудков, разницы никакой нет. Должен быть единый подход, но, к сожалению, законодательство сегодня противоречиво, — заявил «Известиям» коммунист. 

В апреле 2011 года Следственное управление СК по Волгоградской области проверяло обращение представителей банка, согласно которому Олег Михеев пытался незаконно присвоить более 2 млрд рублей в ходе сделки с Волгопромбанком. Также ПСБ обвиняет народного избранника в невозврате кредитов на сумму не менее 1 млрд рублей, по которому он вместе со своей супругой выступил поручителем.

Тогда следователи не стали возбуждать уголовное дело, ссылаясь на депутатский иммунитет Михеева. Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, в отношении депутата Государственной думы возможно завести дело только в случае согласия нижней палаты парламента.

Помимо Промсвязьбанка претензии к «эсеру» имеют еще три коммерческие структуры: НОМОС-банк, Казкоммерцбанк и Москоммерцбанк. Управление судебных приставов Волгоградской области за многомиллиардные долги запретило Олегу Михееву выезжать за границу до февраля 2013 года.

В этом году депутатского мандата был лишен «эсер» Геннадий Гудков, в настоящее время активно сотрудничающий с оппозицией. Народный избранник от партии «Единая Россия» Алексей Кнышов сложил свои полномочия добровольно, после того как в СМИ неоднократно появлялась информации о ведении им бизнеса.


Комментарии
Прямой эфир