Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисиста Рублева дисквалифицировали на турнире в Дубае за оскорбление арбитра
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Российский боец ММА Малыхин стал тройным чемпионом турнира One FC
Общество
Начал работу официальный сайт кадровой программы «Время героев»
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Авто
ГИБДД объявила массовые проверки на дорогах в первые выходные марта
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Экономика
Правительство РФ утвердило порядок госконтроля за производством и оборотом табака
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
В США сочли бесполезным для Украины предложение об отправке туда войск НАТО
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Общество
В суд передали дело о похищении 18-летней давности в Ростовской области

СМИ запретят указывать регион проживания преступника

Депутаты Госдумы считают, что запрета на раскрытие национальности преступника будет недостаточно
0
СМИ запретят указывать регион проживания преступника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель. Соответствующие поправки внесет комитет по делам национальностей, рассказал «Известиям» его председатель Гаджимет Сафаралиев.

— Я считаю, что указание региона преступника или обвиняемого так же не нужно, как и указание национальности, — говорит он. — Потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу.

Законопроект о запрете СМИ упоминать национальность преступника разработали в Мосгордуме еще в 2007 году. Два года спустя инициатива была отклонена профильными комитетами ГД по безопасности и информационной политике. Депутаты посчитали предложение излишним, ссылаясь на уже существующие нормы в Конституции, в законе «О средствах массовой информации» и в законе «О персональных данных». Парламентарии указали в отзыве, что «нововведение может побудить работников СМИ прибегать к эзоповому языку в ущерб точности и достоверности информации».

Об идее вновь заговорили в июле: «Известия» сообщали тогда, что ее обсуждали в Чеченской республике. После этого собеседники в администрации президента и в совете по межнациональным отношениям предполагали, что запрет на упоминание национальности преступника может быть принят в качестве общественного договора, а не обязательного к исполнению законопроекта.

Ситуация изменилась на встрече президента Владимира Путина с советом законодателей, прошедшей 13 декабря. Отвечая на реплику спикера МГД Владимира Платонова, президент заметил, что если подобный законопроект поступит ему на подпись, то он его поддержит.

В профильном комитете по информполитике «Известия» заверили, что не видят необходимости в разработке нового законопроекта, а предлагают вернуться к варианту МГД. Именно к этому документу комитет по делам национальностей внесет свою поправку.

В кавказский регионах идею всецело поддерживают.

— В Кабардино-Балкарии СМИ никогда не будут указывать национальность или этническую принадлежность преступника, у нас нет такой проблемы. Я считаю также правильным и отказ от упоминании региона преступника, — говорит депутат от КБР в Госдуме Заур Геккиев.

С ним согласен депутат ЕР от Чеченской Республики Магомед Вахаев. Он говорит, что СМИ республики уже не делают акцента на национальности.

— Упоминать территориальную принадлежность, скажем, выходцев из стран СНГ — об этом можно подумать, но если дело касается жителей российских регионов, то территорию, как и национальность, употреблять не стоит, — рассуждает он.

По данным ФОМ, 35% россиян считают, что указывать национальность преступников СМИ не стоит, противоположного мнения придерживается 31% опрошенных.

Комментарии
Прямой эфир