Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Президент Колумбии заявил о нарушениях в президентских выборах в Эквадоре
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Более 20 палестинцев погибли в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Украина нарушила мораторий на удары по энергетической инфраструктуре 107 раз
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Армия
В зону СВО начали поступать БПЛА-ретрансляторы «Пересмешник»
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
Львова-Белова отчиталась о нулевом показателе усыновленных за рубеж детей из РФ
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
Фанаты Техника заклеили изображение Виктора Цоя в Санкт-Петербурге

Росалкоголь заставит фермеров декларировать собранный виноград

Это должно уменьшить количество суррогатного вина на рынке
81
Росалкоголь заставит фермеров декларировать собранный виноград
Фото: Сергей Венявский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает обязать крестьянские хозяйства декларировать выращенный виноград. Такую идею ведомство высказало в письме в правительство (копия есть у «Известий»).

Сегодня, как отмечается в письме Росалкогольрегулирования, до 80% объемов рынка вина является фальсификатом — в процессе производства используются красители, концентраты, ароматизаторы, спирты из отходов винодельческого производства или из невиноградного сырья (например, зерна, картофеля или свеклы). Себестоимость литра суррогатного вина не превышает 20–25 рублей, что делает качественное вино абсолютно неконкурентоспособным, отмечает РАР.

В качестве примера ведомство упоминает проведенный совместно с ФНС мониторинг качества вина и винных напитков из Краснодарского края. 70% проверенной продукции оказалось фальсификатом и суррогатом. В 51% отобранных образцов обнаружены токсичные примеси и непищевой спирт, 24% продукции были разбавлены водой. При этом все проверенные вина маркированы подлинными федеральными специальными марками, то есть произведены на легальных предприятиях.

При этом, согласно статистике Росалкогольрегулирования, собираемость акцизов с вина составляет менее 70%. Так, за первые 10 месяцев 2012 года акцизов на вино начислено 8,2 млрд рублей, а собрано порядка 5,7 млрд.

В документе РАР предлагает ряд изменений в регулировании виноградарской и винодельческой отрасли. Не только организации, но и крестьянские и фермерские хозяйства должны будут получать лицензии на производство, хранение и поставки вина. Крестьян и фермеров освободят от обязанности устанавливать автоматизированные средства измерения и учета произведенных виноматериалов, но взамен запретят закупать виноматериалы на стороне.

Возможность ведения ЕГАИС для фермеров-виноделов все-таки предусмотрят, правда, заниматься этим будет не каждое хозяйство в отдельности, а профильная саморегулируемая организация. Она также сможет получать федеральные специальные марки (ФСМ) на продукцию своих членов.

Как объясняет Росалкогольрегулирование, крестьянским хозяйствам будут выдавать ФСМ в количестве, соответствущем количеству задекларированного винограда. При этом норма выхода вина из 1 кг винограда будет ежегодно пересматриваться.

Регулятор предлагает снизить госпошлину для тех, кто производит вино из собственного винограда, а не закупает виноматериалы.

Специалисты отмечают, что если предложения Росалкогольрегулирования будут поддержаны, это создаст прецедент саморегулирования на алкогольном рынке.

— Ключевая идея здесь — создание саморегулируемой организации, — подчеркивает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — На алкогольном рынке такого еще нет. Ее появление, с одной стороны, обеспечит внутренний контроль за использованием марок и сырья, за качеством продукции. Ведь в законе о саморегулируемой организации предусмотрены штрафные санкции к недобросовестным членам СРО. С другой стороны, такой контроль позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а виноделы в этом действительно нуждаются.

Сформулированные в письме РАР предложения готовились вместе с производителями уже давно, но реакции на них со стороны правительства нет, сетуют виноделы.

— В конце прошлого года тогда еще премьер-министр Владимир Путин дал поручение Росалкогольрегулированию, Минэкономразвития и «Деловой России» разобраться с регулированием винодельческой отрасли, — рассказывает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. — Около 3–4 месяцев мы это обсуждали и сформировали предложения. Исполнение поручения президента сняли с контроля, а никаких решений не принято.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением