Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

В Третьяковке выставили уникальную графику Анатолия Каплана

Художник запечатлел исчезнувший мир — мир за чертой оседлости
0
В Третьяковке выставили уникальную графику Анатолия Каплана
Пастушок. 1974. Бумага, гуашь. 38х56. Собрание Людмилы и Исаака Кушниров.
Выделить главное
Вкл
Выкл

Значение выставок редко измеряется объемом отведенных под них площадей. Гораздо важнее, что показывают. И лишь потом — как.

Выставка Анатолия Каплана (1902–1980) в Третьяковской галерее сделана не самым сложным образом. Два зала, листы графики развешаны по стенам, на стендах в центре залов тоже графика.

Каплана показывают в Москве не впервые. Несколько лет назад в ГМИИ проходила его большая выставка. Но сейчас на Крымском Валу есть вещи, ранее москвичами не виденные, например, листы из серии иллюстраций к сказке «Козочка» (1961).

Ученик Верейского и Рылова, Каплан был отличным иллюстратором. Его работы к «Тевье-молочнику» и «Стемпеню» Шолом-Алейхема, к «Фишке Хромому» Менделе Мойхер-Сфорима, представленные на выставке, — классика книжной графики. Хрестоматийными стали и виды еврейских местечек, белорусского Рогачева, откуда художник родом: город был почти полностью уничтожен нацистами, погибли почти все его жители, в том числе и родители художника.

Сам он встретил войну в Ленинграде, откуда был эвакуирован на Северный Урал. Промышленные пейзажи военной поры, виды отходящего от блокады Ленинграда становятся не только документами времени, но и напоминанием о традиции «Мира искусства». Многие в 1940-е хотели бы о ней забыть, но художественная память сильнее запретов цензуры.

— Наследие Каплана гораздо обширнее, — сказала «Известиям» куратор выставки, заведующая отделом графики XX века Третьяковской галереи Наталья Адаскина. — Мы не показываем живопись и керамику, которая у него так хороша. Зато постарались показать многообразие графической техники, представили его как живописца благодаря гуашам и мастера декоративности.

Многообразие стилей заставляет видеть в Каплане художника, развивавшегося вместе с эпохой, подверженного ее веяниям. Но Адаскина подчеркивает его самобытность.

— Он не мастер одной манеры, он разнообразен, но его эволюция шла самостоятельно, — говорит куратор. — Когда он в поздние годы обратился к офорту, его офорты не были похожи ни на что другое. В литографии же многие стремились передать именно рисунок, а у него — живописная стихия. В его литографиях, например в «Тевье-молочнике», возникает синтез психологии и шагаловского колорита.

Помимо работ из музеев на Крымском Валу показывают графику из коллекции петербуржца Исаака Кушнира. Он инициировал нынешнюю выставку, как и многие другие каплановские проекты последних лет, а сейчас организует музей художника в Рогачеве, куда хочет передать в дар часть своего собрания.

— С Капланом я впервые соприкоснулся в 1977 году, когда увидел изданный в ГДР альбом, — сказал «Известиям» Исаак Кушнир. — Я увидел там исчезнувший мир своего детства, мир еврейских местечек. То, что увековечил художник, этот городок в черте оседлости, как выяснилось, было про меня. Я начал собирать Каплана, а в 1990-е его племянник за условную цену передал мне архив художника, теперь у меня около 3 тыс. работ.

К этому времени выставки Каплана прошли в крупнейших музеях планеты, их показывали в Венеции и Дрездене, Лондоне и Бостоне, Нью-Йорке и Иерусалиме. Большую роль в пропаганде Каплана за границей сыграл англо-американский коллекционер Эрик Эсторик, увлекшийся в 1960-е годы ленинградским искусством и вывозивший, по словам Кушнира, через Внешторгэкспорт по 120 листов его графики.

— Каплан был востребован на Западе, потому что было востребовано еврейское искусство, — считает Кушнир. — После того как я начал собирать Каплана, мы сделали выставки в Витебске, Гомеле, в Русском музее и в ГМИИ, где была и керамика, и живопись. Москвичи всегда любили цветное: гуашь, пастель, масло, керамику. Питерцы — люди более спокойные, они любили рисунок, офорты, литографию.

Сегодня работы Каплана хранятся в крупнейших собраниях мира — там, где редко встретишь российских авторов его времени. Это Лондонский музей Виктории и Альберта, художественные музеи Цинциннати и Филадельфии, Нью-Йоркский музей современного искусства и даже Национальная галерея Канады в Оттаве.

Эти музеи покупали работы Каплана. Многие же российские собрания получили его графику в подарок. Тот же Кушнир подарил более полутора сотен листов Эрмитажу, Русскому музею и Третьяковке. Что делать — в стране победившей нефтяной экономики нет денег на пополнение музейных фондов.





Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением