Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С лидеров «русской» партии Литвы снимают неприкосновенность

Депутатам сейма от Партии труда грозит новое расследование по обвинениям в мошенничестве
0
С лидеров «русской» партии Литвы снимают неприкосновенность
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самого известного русского политика Литвы, главу Партии труда Виктора Успаских и двух его соратников сейм страны намерен лишить депутатской неприкосновенности. Их обвиняют в соучастии в мошеннической деятельности, направленной, в частности, на финансирование избирательных кампаний. Ряд экспертов усматривают в деле политический подтекст.

Парламентская комиссия уже рекомендовала лишить иммунитета трех членов правящей коалиции от Партии труда — Виктора Успаских, его зама Виталия Вонжунайте и первого вице-спикера сейма Витаутаса Гапшиса. Голосование по этому вопросу состоится во вторник 18 декабря. Все трое обвиняются в организации поступления в бюджет партии средств сомнительного происхождения (через финансовую компанию «Национальная кредитная линия») и ведении черной бухгалтерии партии. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Расследование по этому делу ведется прокуратурой с 2006 года, в зависимости от политической конъюнктуры, принимая более или менее активный характер. Успаских приходилось то скрываться от прокуратуры в России, то избираться в Европарламент. В конечном итоге он получил мандат в литовском сейме на парламентских выборах в октябре этого года, но теперь в очередной раз может лишиться депутатской неприкосновенности.

После победы левых сил на последних выборах президент Даля Грибаускайте признала победу социал-демократов и отдельно высказалась по поводу Партии труда.

— По моему мнению, в формировании правительства не может участвовать партия, которую подозревают в совершении множества грубых нарушений порядка выборов, ведении черной бухгалтерии, лидеры которой являются обвиняемыми в уголовном деле, — заявила глава государства.

Однако, несмотря на столь жесткое заявление президента, социал-демократы создали коалицию с Партией труда и некоторыми другими партиями. Лидер эсдеков Альгирдас Буткявичус взялся за формирование кабинета. Успаских настаивал на своем участии в правительстве, но Грибаускайте была резко против. В конце концов Успаских пригрозил, что его партия не поддержит программу правительства, если ее представители не войдут в кабинет. Президент была вынуждена отступить. И вот теперь выясняется, что Успаских и двое его соратников почти наверняка потеряют места в парламенте и, возможно, свободу.

Один из фигурантов дела о черной кассе Партии труда, зампредседателя сейма Витаутас Гапшис, в разговоре с «Известиями» отказался комментировать, является ли обвинение против него политически мотивированным.

— Я не берусь предсказывать, как решится исход голосования по этому вопросу, которое состоится, скорее всего, в предстоящий вторник. Далеко не все депутаты поддерживают эту атаку на Партию труда, — сказал вице-спикер.

Гапшис не исключает, что социал-демократы расколются по вопросу о лишении депутатской неприкосновенности трех союзников по коалиции.

Комментарии
Прямой эфир