Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Администрация Химок приостановила выпуск «Химкинских новостей»

По данным «Известий», администрация города запретила выход газеты из-за публикации официального постановления
0
Администрация Химок приостановила выпуск «Химкинских новостей»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпуск очередного номера газеты «Химкинские новости» был приостановлен по распоряжению администрации города. Эту информацию сообщил источник в администрации города Химки и подтвердил главред «Химкинских новостей».

— Это было сделано по звонку из администрации, когда полосы уже вычитывались и должны были идти в печать, — заявила «Известиям» главный редактор газеты «Химкинские новости» и директор ГАУ МО «Химкинское информационное агентство МО» Ольга Бойко.

"Вечером мне позвонил начальник отдела по работе со СМИ Олег Пусько и стал расспрашивать о постановлении №1528. Это постановление об утверждении проекта планировки и межевания нам принес клиент, со всеми обычными документами, оплатил по безналичному расчету, как это было много лет. Через час мне позвонил заместитель главы Архипенко и потребовал приостановить печать. Я позвонила в типографию и попросила отменить печать выпуска", - заявляет Бойко.

По ее словам, постановление № 1528 от 18.09.2012, которое вызвало недовольство администрации, касалось межевания участка земли, расположенного рядом с Клязьминским водохранилищем и которая находится в сфере интересов строительной компании «Ингеоком».

В сентябре будучи и. о. главы Химок Шахов подписал данное постановление, утвердив проект планировки и межевания части территории квартала Вашутино. Согласно этому документу, вдоль строящейся через Химкинский лес трассы Москва – Санкт-Петербург компания «Ингеоком» застроит порядка 30 га земли таунхаусами. В самом постановлении говорится, что были проведены публичные слушания, в ходе которых жалоб и возражений против застройки жители не высказывали.

- На самом деле жители не согласны с застройкой в том районе, - рассказывает председатель центрального совета экологической партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. – Шахов в сентябре, когда в рамках предвыборной компании встречался  с жителями, обещал, что это постановление подписано не будет, но получается, что оно уже было согласовано.

В октябре председатель комитета по строительству и архитектуре Вячеслав Нырков, отвечая на вопросы граждан, обеспокоенных стройкой рядом с озером недалеко от деревни Вашутино, утверждал, что проект еще не утвержден. Однако, дата постаноления говорит об обратном.

Власти Химок визировали публикации

Как сообщила Ольга Бойко «Известиям», полосы с информацией от администрации всегда отправляются на согласование к заказчику – то есть к представителям властей Химок. Однако за время ее работы это первый случай, когда номер сняли с печати.

Мэр Химок Олег Шахов прокомментировал «Известиям» ситуацию с приостановкой выпуска «Химкинских новостей»:

- На самом деле все не совсем так, как они (редакция газеты – «Известия») сказали. В типографии в действительности был технический сбой. О чем составлен акт. Завтра тираж выйдет в полном объеме. Мы сейчас разбираемся, чтобы в дальнейшем технический сбой не повторялся.

В тоже время, по данным "Известий" Ольга Бойко уже направила письмо о произошедшем в правительство Московской области. В нем она описывает всю ситуацию с приостановкой выпуска. "(После приостановки выпуска) Мне снова позвонил Архипенко и спросил меня, разве он не предупреждал меня, что никакие постановления главы без визы его, Архипова не пускать в печать? Я не получала ни устных и не письменных распоряжений", - говорится в письме отправленном Бойко. В нем также сообщается, что после прихода новой администрации вообще нарушился весь алгоритм действий с документооборотом: "Ранее все земельные постановления с полным комплектом документов мы получали от МП "АПУ". А Сейчас - иногда от Архипенко и не ясно, где искать заказчика, чтобы он принес необходимые документы и оплатил".

"Химкинские новости" лишат контрактов с администрацией

Впрочем, публиковать официальные постановления администрации Химок газете скоро, возможно, не придется. Олег Шахов сообщил «Известиям», что в скором времени будет проведен новый конкурс среди СМИ на размещение постановлений властей. Можно предположить, что скандал с приостановкой выпуска не делает "Химкинские новости" фаворитом в этом конкурсе.

Олег Шахов был избран мэром Химок в октябре этого года. Он набрал более 47% голосов, опередив лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, экс-префекта Олега Митволя, кандидата от КПРФ Леонида Виноградова и других кандидатов. До своего избрания Шахов исполнял обязанности главы городской администрации г. Химки после досрочной отставки Владимира Стрельченко.

Газета «Химкинские новости» издается с апреля 1994 года и является единственным официальным изданием городского округа Химки. Выходит газета один раз в неделю, по четвергам (32 полосы, из которых 16 — цветные). Ежемесячный тираж — 20 тыс. экз. Издатель газеты — Химкинское информационное агентство Московской области, которое было создано правительством Московской области (постановления правительства Московской области № 229/14 от 11.04. 2005 года «О создании ГУ МО — информационного агентства»).


Комментарии
Прямой эфир