Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго заставляет «Газпром» продать газ с «Сахалина-1»

Из-за позиции ExxonMobil газ с проекта не могут продать уже семь лет
0
Минэнерго заставляет «Газпром» продать газ с «Сахалина-1»
Фото: sakhalin-1.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики настаивает на проведении переговоров между «Газпромом» и американской корпорацией ExxonMobil по экспорту газа с проекта «Сахалин-1». Об этом «Известиям» сообщил источник в Минэнерго. По словам собеседника, ведомство обеспокоено отсутствием прогресса в реализации газовой составляющей «Сахалина-1» — газ с проекта не могут продать уже семь лет.

Нефтегазовый проект «Сахалин-1» реализуется по условиям соглашения о разделе продукции, Exxon является оператором проекта и владеет в нем 30-ной долей. Остальные акции принадлежат японской Sodeco (30%), индийской ONGC (20%) и «Роснефти» (20%). Давний конфликт интересов сторон заключается в том, что ExxonMobil, будучи совладельцем проекта, настаивает на том, чтобы сахалинский газ шел на экспорт, и уже с 2005 года вынашивает идею строительства газопровода до Китая. Но по российскому законодательству монопольным правом на экспорт газа обладает только «Газпром», а он, в свою очередь, против продажи ресурса на внешний рынок.

Пока что успешно ведется реализация только нефтяной части проекта, запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги оцениваются в 307 млн т нефти. Газодобыча, в свою очередь, ведется в незначительных масштабах, несмотря на то что запасы газа в месторождениях велики — 485 млрд кубометров (для сравнения — годовые поставки «Газпрома» в Европу составляют около 150 млрд кубометров). В начале 2012 года в качестве решения проблемы обсуждалась даже возможность вхождения «Газпрома» в «Сахалин-1», но сделка так и не состоялась. За скорейшее решение вопроса по газовой фазе проекта недавно — в сентябре — выступило и правительство Сахалинской области.

По словам источника в Минэнерго, ведомство видит необходимость в переговорах между «Газпромом» и ExxonMobil. Например, этот проблемный вопрос министерство включало в повестку дня ноябрьского заседания Российско-Японской межправительственной комиссии в Японии.

В «Газпроме» указывают, что ключевым принципом Восточной газовой госпрограммы, координатором которой является монополия, является «приоритетность удовлетворения спроса на газ российских потребителей». Что касается переговоров с ExxonMobil, в компании не захотели комментировать этот вопрос. В пресс-службе компании напомнили, что «Газпром» всегда вел переговоры с компанией-оператором проекта «Сахалин-1» (Exxon Neftegas Limited) только о покупке газа второй фазы в свой портфель.

Источник в «Газпроме» предположил, что Минэнерго хочет решить вопрос продажи портфеля ExxonMobil «Газпрому», за этим и призывает стороны к переговорам, что несколько противоречит идее договориться экспортировать сахалинский газ. В Минэнерго и ExxonMobil не смогли дать оперативных комментариев.

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, идея позволить ExxonMobil торговать газом на внешнем рынке ни к чему хорошему не приведет, так как это может снизить цены на российский газ.

— Газ с «Сахалина-1» лучше встроить в общую концепцию строительства завода по сжижению газа во Владивостоке, труба с Сахалина уже есть, туда еще якутская труба может пойти. Там этот газ можно сжижать и поставлять на внешние рынки в рамках единой государственной экспортной политики, а не строить трубу с Сахалина в Китай, — говорит Константин Симонов. — Сейчас и так ведутся не самые легкие переговоры с Китаем по цене.

Аналитик из «ИФД-Капитал» Виталий Крюков отмечает, что главный приоритет государства — внутренний рынок и газификация регионов.

— При этом на внутреннем рынке, конечно, менее выгодно продавать газ, в этом случае государство должно это процесс как-то стимулировать, по низким ценам газ тоже мало кто хочет продавать потребителям, — говорит Виталий Крюков.

Эксперт также не исключает возможность того, что стороны все-таки договорятся о продаже портфеля ExxonMobil, но «вряд ли будет оказано давление, как это было с «Сахалином-2» (в 2007 году «Газпром» выкупил контроль в проекте у англо-голландской Shell). Он объясняет это тем, что ExxonMobil в последнее время участвует в крупных проектах с другим акционером «Сахалин-1» — «Роснефтью» — и отношения на политическом уровне у компаний хорошие. В тоже время «Роснефть» активизировалась на газовом рынке.

Комментарии
Прямой эфир