Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль избавит регионы от ксенофобии

В Совете по межнациональным отношениям при президенте создали комиссию по решению межэтнических конфликтов
0
Кремль избавит регионы от ксенофобии
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по межнациональным отношениям при президенте начал активную работу по обновленной стратегии национальной политики. В совете создали комиссию по конфликтологии, которая поможет главам регионов избежать межнациональных конфликтов. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в Кремле.

Возглавил комиссию профессор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, который более 10 лет занимается проблемой раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Получить комментарий от Зорина «Известиям» не удалось.

— За примирение конфликтующих сторон будут отвечать не только главы регионов, но и Кремль. Это стратегия государства, — подчеркнул собеседник.

Члены комиссии выработают методологию решения конфликтов для каждого региона. Будут сформированы группы экспертов, которые станут регулировать отношения на местах.

Член Совета по межнациональным отношениям депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов подтвердил «Известиям» факт создания комиссии в Кремле. По его словам, сейчас в регионах отсутствуют отработанные механизмы, благодаря которым можно быстро локализовать небольшой конфликт, возникший на межэтнической почве.

— Комиссия будет разрабатывать программы и давать рекомендации. В каждом регионе надо применять свой подход к решению конфликтов, — говорит Абдулатипов. 

Член совета по межнациональным отношениям, председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что комиссия будет контролировать работу муниципальных собраний по борьбе с проявлениями экстремизма.

Руководитель кремлевской рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов добавил, что комиссия по конфликтологии будет следить за тем, как национальная стратегия работает в регионах.

— Главная цель — общероссийская идентичность, сохранение многообразия этнокультур и интеграция,  — говорит Михайлов.

Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир Крганов заявил, что полностью поддерживает инициативу Кремля и считает, что по истечении года комиссия должна отчитываться о проделанной работе в регионах.

— Полезна любая структура, где представлены эксперты, готовые не только сидеть в кабинетах, а общаться с местными общественными организациями, — подчеркнул Крганов.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган надеется, что помимо кремлевской комиссии по конфликтологии будут созданы и региональные.

— У нас много пережитков прошлого, и, чтобы легче пройти путь к единому национальному сознанию, наверное, такая комиссия по межэтнической конфликтологии — то, что доктор прописал, — считает Коган.

В 2012 году в России было заведено около тысячи уголовных дел о разжигании межнациональной розни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...