Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Подмосковные депутаты и министры получат «золотые парашюты»

В случае сокращения со службы или проигрыша на выборах им предлагается выдавать годовую зарплату в качестве компенсации. Речь идет о сумме в 1 млн рублей каждому
0
Подмосковные депутаты и министры получат «золотые парашюты»
Фото: moduma.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская областная дума хочет обеспечить «золотыми парашютами» региональных министров, рискующих потерять работу в связи с выборами губернатора в 2013 году, а также самих депутатов, которых могут не переизбрать в 2016 году. Думский комитет по вопросам госвласти внес в подмосковный парламент законопроект, согласно которому таким служащим в случае потери работы положена компенсация в 12 зарплат, то есть годовое денежное содержание. Об этом «Известиям» рассказал зампред комитета Николай Черкасов.

Он пояснил, что речь идет о поправках в закон «О государственных должностях Московской области». Согласно документу, выплаты будут положены тем «лицам, замещавшим госдолжность», чей стаж на госслужбе составляет не менее 10 лет. Это не значит, что министр или депутат должен занимать свою должность все эти годы, главное, чтобы он работал на госслужбе. То есть чиновники, пришедшие из бизнеса, под действие законопроекта не попадут. Черкасов добавил, что всего в Подмосковье 30 министров и 50 депутатов. По его словам, если документ успеют принять до конца декабря, он вступит в силу в январе 2013 года.

Напомним, в ноябре 2012 года сменился руководитель региона, и.о. губернатора Подмосковья был назначен Андрей Воробьев.

— В связи с этим возможны кадровые изменения в кабинете министров, — пояснил Николай Черкасов. Так, своей должности уже лишился бывший министр транспорта области Александр Воробьев, назначенный на этот пост в июне 2012 года. 

Отметим, что в сентябре 2013 года в регионе пройдут выборы нового губернатора, после чего правительство будет отправлено в отставку и собрано заново.

— Многие могут и не попасть в новый список, — отметил парламентарий. Что касается областных депутатов, по словам Черкасова, многие из них также могут не быть переизбраны на следующий срок в 2016 году. 

— Служащие такого уровня испытывают особые сложности с поиском нового места работы, в том числе со сменой профессии, — отметил он.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин полагает, что компенсации, о которых просят депутаты, можно назвать посильными для бюджета.

— Официально областные депутаты получают 50–100 тыс. рублей в месяц, министры — около 100 тыс. рублей в месяц, — пояснил он. — Таким образом единоразовая выплата не будет выше 1 млн рублей на одного госслужащего.

При этом эксперт полагает, что такие «золотые парашюты» также будут гарантией того, что депутаты не будут пытаться попасть на следующий срок любыми способами, включающими в себя использование личных связей или даже подкупа.

Что касается областных министров, по словам Скопина, около половины из них имеют доходы от имущества или бизнеса, записанного на родственников.

Руководитель проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» Юрий Котлер полагает, что депутатам «лучше работать с избирателями, а не с бюджетом».

— Главные гарантии для народных избранников — это доверие народа, — пояснил он. — Пусть докажут делом свою полезность, и переизбрание им будет обеспечено.

Политологи не сомневаются, что чистки в областном правительстве продолжатся в 2013 году. При этом руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что депутатам все же нужно «снизить аппетиты» до выплаты хотя бы шести зарплат.

— Само желание застраховать свое финансовое положение осуждать нельзя, к тому же подобная практика существует и в других регионах, — пояснил он.

По словам депутата Мособлдумы Черкасова, компенсации потерявшим работу чиновникам выплачивают, в частности, в Новосибирской области (правда, всего за один месяц), в Тверской области (за три месяца), в Кировской области (за четыре месяца), в Смоленской области (за шесть месяцев) и Томской области (за 10 месяцев). 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир