Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

В Рунете заработало торрент-телевидение

Группа программистов, создавших сайт torrent-tv.ru, предлагает всем желающим смотреть эфирные и спутниковые телеканалы. Телеканалы против такого пиратства
0
В Рунете заработало торрент-телевидение
Скриншот с сайта torrent-tv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потоковое вещание видео и аудио — вещь обыденная, особенность нового сервиса, созданного российскими программистами, в том, что он задействует технологии, сходные с используемыми в торрент-сетях. При скачивании и раздаче торрентов пользователи обмениваются фрагментами файлов, а на Torrent-TV — «кусочками» видеотрансляции. При этом качество передаваемого видео тем выше, чем больше одновременно подключенных пользователей.

— Последние несколько лет я занимаюсь обкаткой и тестированием технологий, позволяющих транслировать видеопоток через интернет, — рассказывает Пур Иванов, идеолог сервиса Torrent-TV. — Все это время я обдумывал идею сервиса, который позволил бы большому количеству пользователей смотреть телевидение в онлайне.

Если передачу на Torrent-TV смотрят пять человек и к ним присоединяется шестой, он может получать картинку одновременно по пяти потокам. Одновременно с просмотром, шестой пользователь сам становится раздающим, что улучшает качественные показатели трансляции. И так до бесконечности. Именно поэтому большое количество зрителей — не проблема, а, напротив, желательное явление.

С правовой точки зрения ситуация выглядит неоднозначной. На компьютере пользователя хранится только кэш — зашифрованная и неидентифицируемая информация, которая не может быть воспроизведена как видеофайл. Кроме того, кэш в любой момент может быть удален. Открытым остается вопрос с ответственностью владельцев сервиса. Ведь за просмотр, например, «НТВ-Плюс» полагается платить.

— В 2011 году телекомпанией начат мониторинг сети Интернет на предмет противодействия незаконному размещению контента, права на который принадлежат ОАО «НТВ-ПЛЮС». В ходе текущего мониторинга выявляются сайты, незаконно транслирующие каналы телекомпании. В их адрес направляются письменные претензии. Только за последнее время десять сайтов прекратили незаконную трансляцию. В отношении остальных проводятся соответствующие дополнительные мероприятия, — комментируют ситуацию в пресс-службе ОАО «НТВ-Плюс».

С открытыми каналами ситуация не намного проще. Казалось бы, их трансляцию запрещать нет смысла, поскольку то же самое можно посмотреть по телевизору совершенно бесплатно. Руководитель дирекции интернет-сайтов ВГТРК Марат Ахмеджанов разъяснил позицию канала по этому поводу.

— Сайты, транслирующие наш эфир, зарабатывают на этом деньги (например, размещая медийную рекламу). ВГТРК в этом случае ничего не получает. Есть и другая проблема. Лицензии на определенные передачи (например: некоторые иностранные художественные фильмы, спортивные трансляции) распространяются только на эфирное вещание. И если какой-то энтузиаст берет эфирный сигнал и транслирует его в Интернете, проблемы возникают у нас. Поскольку в данном случае телеканал, по сути, вынужденно и неконтролируемо, против своей воли нарушает условия лицензии, — говорит Ахмеджанов.

— Таким образом, мы против ретрансляции наших программ без согласия ВГТРК. Мы максимально гибки в области распространения нашего контента, готовы к разным вариантам взаимодействия: обмену трафиком, распределению доходов от рекламы и т.д. Но выступаем за юридическое оформление сотрудничества, — заметил г-н Ахмеджанов.

— У нас подписаны договора на вещание в интернете с несколькими каналами, — отмечает Владимир Попов, администратор проекта Torrent-TV. — Со всеми остальными ситуация такая: иногда у самого канала нет прав на вещание в интернет и, соответственно, он их не может передать. Из 180 каналов, с которыми я разговаривал, договора получилось заключить только с 20. В любом случае, конфликтовать мы не будем: по запросу готовы убирать каналы из вещания.

Смотреть Torrent-TV можно либо используя видеоплеер, либо через интернет-браузер. В обоих случаях также потребуется установить дополнительное программное обеспечение (ПО), которое и является «сердцем» сервиса. В настоящее время существует только версия под Windows, разработчики обещают в ближайшем времени добавить поддержку Mac. Ограничение только одно: интернет-канал пользователя должен обеспечивать скорость, позволяющую смотреть потоковое видео (1 Мбит/с обычно достаточно).

Технология «торрент-вещания» позволяет не только смотреть имеющиеся трансляции, но и организовывать собственные по такому же принципу. Создатели Torrent-TV в будущем хотят сделать из сайта площадку для создания пользовательских видеотрансляций.

— Мы запустили трансляции телеканалов только потому, что необходимо было дать толчок новой технологии. Могу сказать, что к процессу уже подключились люди. Уже некоторые каналы транслируют сами пользователи, — заметил Владимир Попов, администратор проекта Torrent-TV.

У метода передачи данных, который использует Torrent-TV, есть дополнительная возможность, которая, скорее всего, ускорит его распространение. Дело в том, что установив на компьютер все необходимое ПО, можно смотреть не только ТВ, но и видео, распространяемое через торренты, причем не дожидаясь окончания закачки. Принцип используется тот же: трансляция «кусочков» потока с использованием всех, кто в данный момент раздает торрент.

Комментарии
Прямой эфир