Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Совет муфтиев будет проводить слушания по строительству мечетей

Решение принято для того, чтобы в будущем избежать конфликтов с местными жителями
0
Совет муфтиев будет проводить слушания по строительству мечетей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет муфтиев России принял решение в обязательном порядке организовывать общественные слушания перед строительством мечетей в Москве, рассказал «Известиям» зампред Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов.

— У Совета муфтиев России есть программа строительства мечетей в каждом административном округе Москвы. Мы сейчас обсуждаем с правительством Москвы вопросы о том, где можно построить мечети, в местах, доступных для верующих, но чтобы не было противостояния со стороны местных жителей. Совет муфтиев будет проводить разъяснительную работу, встречи с горожанами, обязательные общественные слушания, — рассказал зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

Он подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы не допустить конфликтов. Ранее планы строительства мечетей в Москве неоднократно становились причиной неприятных ситуаций.  В сентябре под давлением общественности было отменено строительство мусульманского храма в Митино, решение о котором было принято без проведения общественных слушаний.  

Лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин не верит в эффективность механизма общественных слушаний.

— Строительство мечетей будет неизбежно вызывать конфликты. Я не знаю ни одного москвича-славянина, который хотел бы под своими окнами увидеть мечеть. И слушания в решении этой проблемы не помогут. Нужен какой-то иной способ, надо что-то делать, поскольку ситуация в Москве может взорваться.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, наоборот, уверен, что все инициативы по возведению культовых сооружений должны проходить через общественные слушания.

— Очень важно все подобные вопросы проводить через общественные слушания. Однако необходимо организовывать их таким образом, чтобы не было сомнений в их объективности.

Диакон Андрей Кураев уверен, что такие слушания будут эффективными, только если принимать в них участие граждане смогут по предъявлении паспорта.

— Зависит  от технологии проведения слушаний. Там должен быть какой-то, что называется, приписной ценз. Чтобы не было таких «групп быстрого реагирования», которые независимо от собственной прописки передислоцировались с одного места в другое, изображая местных жителей.

Несмотря на то что до сих пор слушания не стали правилом, формально еще с начала года все подобные инициативы выносятся на общественное обсуждение, говорит замруководителя департамента связей с религиозными организациями правительства Москвы Константин Баженов.

— В связи с реформой местного самоуправления муниципальные собрания получили ряд новых функций.  В том числе они будут согласовывать строительство всех культовых объектов.

Советник патриарха Кирилла и куратор программы по строительству 200 православных храмов в российской столице Владимир Ресин еще в 2010 году, занимая пост и.о. мэра Москвы, выступил с инициативой сделать обязательными общественные слушания по строительству храмов всех религий. Впрочем, тогда за идеей не последовало никаких практических шагов.

Комментарии
Прямой эфир