Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Кремля появятся велопарковки

Власти призывают жителей центра пересесть на велосипеды. Бесплатные велопарковки планируются в том числе на Тверской, где недавно была полностью запрещена стоянка автомобилей
0
У Кремля появятся велопарковки
Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти определили адресный перечень более 200 велопарковок, которые появятся в центре Москвы к началу летнего сезона. В частности, велосипедистам выделят места возле Кремля (у Водовзводной и Беклемишевской башен), у храма Христа Спасителя, на Манежной площади, при ЦУМе, почти у всех крупных музеев и театров. Целых пять велопарковок появится на Тверской, где недавно была запрещена стоянка машин. Еще три велосипедные парковки сделают на Петровке, которая входит в пилотный проект по платной стоянке авто. По словам советника столичного департамента транспорта Алексея Митяева, общее число мест для байков в центре города превысит 2 тыс. Все парковки у охраняемых объектов будут согласованы с Федеральной службой охраны. 

— Строительно-монтажные работы начнутся в феврале-марте, чтобы установить парковки к началу сезона, — сказал Митяев. 

Он отметил, что расположение парковки и количество мест на ней будет варьироваться в зависимости от географических особенностей и людского потока.

— Где-то достаточно пяти мест, а где-то нужно 20, — подчеркнул Митяев. 

Паркинги в центре Москвы считаются краткосрочными, на них велосипед оставляют на несколько часов. Все подобные стоянки будут бесплатными, сообщил Митяев. Он пояснил, что эти места предназначены для личных велосипедов, которые горожане захотят оставить, аренда байков не предусмотрена. Парковки планируется сделать дугообразными, внешне они будут напоминать букву U.

Также в Москве определен перечень мест для долгосрочных парковок, где велосипеды смогут стоять в течение дня. Будут они платными или бесплатными, пока не решено. Эти парковки построят вблизи станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочных узлов. Всего планируется сделать 189 паркингов почти на 5 тыс. мест. Вводиться в эксплуатацию они будут постепенно в течение года, пояснил Митяев. Рассматриваются разные варианты таких стоянок — с крышей, с крючками, с боксами, в виде дуги или стенда.

По словам эксперта, краткосрочные и долгосрочные парковки, скорее всего, будут различаться внешне. Для долгосрочных парковок рассматривается возможность использовать единый электронный билет на транспорт — так доступ к велосипеду будет лишь у владельца билета. 

— Антивандальные средства зависят от внешнего вида парковки, пока рано об этом говорить, — сказал Митяев.

По мнению президента региональной общественной организации «Велотранспортный союз» Игоря Налимова, обустройство парковки, в особенности средства защиты велосипеда от угона, для многих людей очень важно, когда они решают, ехать ли им на велосипеде. 

— Или надо использовать для поездок недорогие велосипеды, или выбирать места с видеонаблюдением, — отметил эксперт. Средняя цена велосипеда сегодня — 10–15 тыс. рублей. 

В Москве явно не уравновешено число парковок и длина велодорожек, при дефиците последних смысла в велопарковках нет, убежден генеральный директор ЦНИИП велотранспорта Игорь Маркин.

— Москве нужно более 10 тыс. км велодорожек, — считает Маркин. — А сейчас их, если не брать в расчет парковые зоны, около 12 км. До 2016 года запланировано еще порядка 70 км. 10 тыс. мест под велосипеды по всему городу вряд ли будут востребованы. 

Напомним, ранее московские власти также заявляли о разработке в городе системы велошеринга — бесплатной аренды велосипедов на полчаса. Генплан разработал схему размещения, включающую 250 пунктов проката около большинства станций метро ЦАО и вдоль Бульварного и Садового колец. 

Комментарии
Прямой эфир