Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Общество
МВД предупредило россиян о звонках мошенников от имени ФНС
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Преображенский и Семеновский полки предлагают сформировать в МВД

Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский не нашел достойных воинских частей в Минобороны
19
Преображенский и Семеновский полки предлагают сформировать в МВД
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прозвучавшее в среду предложение Владимира Путина воссоздать Преображенский и Семеновский полки первыми отреагировали бывшие военачальники. Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии запаса Юрий Балуевский заявил «Известиям», что их базой должны стать внутренние войска МВД. По его мнению, в Минобороны после реформы Сердюкова нет достойных громкого имени частей. 

— Если и осталась еще военная организация в стране, то это внутренние войска МВД. В Вооруженных силах полков, по моему мнению, уже не осталось, — сказал Балуевский.

Бывший замминистра обороны СССР генерал армии в отставке Виктор Ермаков считает, что полки должны базироваться в Санкт-Петербурге, так как их исторические предшественники в Москве были лишь сформированы, а затем 200 лет квартировали на Неве.

— Возрождать надо в Петербурге. Скажем, на площади, где расстреливали декабристов, с одной стороны казарма Семеновского полка, с другой — Преображенского. В пригороде Сертолово сейчас есть учебный центр Минобороны, а под Выборгом в поселке Каменка — 138-я мотострелковая бригада. Эта бригада может стать Преображенским полком, а ближайшая часть в Псковской области — Семеновским. Или дать эти имена двум частям учебного центра в Сертолово, — говорит Ермаков.

Напомним, что в ходе реформы Анатолия Сердюкова и Николая Макарова российская армия перешла на трехзвенную систему управления: оперативное командование — бригада — батальон. Дивизии и полки сохранились только в воздушно-десантных войсках Минобороны и внутренних войсках МВД. С формальной точки зрения только для них не понадобится делать исключения, переформировывая бригады в дивизии.

Генерал Балуевский уволен со службы именно при Сердюкове. Генерал Ермаков, первый командующий 40-й армией на войне в Афганистане, ушел в отставку еще в 1991 году по обвинению в сотрудничестве с ГКЧП. Сейчас он председатель общероссийской организации ветеранов ВС при Минобороны, а Балуевский — член военного совета Минобороны с совещательным голосом. Так что оба бывших военачальника остаются влиятельными фигурами в военном ведомстве. 

Сам военный совет хотя и является совещательным органом, но нередко принимает принципиальные решения по военному строительству, организации войск и другим важным вопросам. Скорее всего, готовить предложения для исполнения поручения верховного главнокомандующего будет именно военный совет. 

Если суммировать предложения Балуевского и Ермакова, то выбирать верховному главнокомандующему нужно из 110-й специальной бригады, 63-й бригады по охране важных гособъектов и спецгрузов, военного института внутренних войск в Санкт-Петербурге, 33-й оперативной бригады ВВ в Лебяжьем и учебного полка в Лемболово Ленинградской области.

Действующие военачальники по понятным причинам не спешат с предложениями. Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил «Известиям», что десантников украшает скромность и они равные среди равных.

— Если будет поручение министра, мы обязательно рассмотрим, какие части больше других достойны носить исторические названия. Достойные части и командиры есть не только в ВДВ, но и у мотострелков, моряков, летчиков. У всех есть гвардейские части и соединения, то есть наиболее испытанные и боеспособные войска. Нам в ВДВ удается поддерживать преемственность, сохранив дивизии, советы ветеранов, другие атрибуты войск, — сказал Шаманов.

Осторожен и начальник пресс-службы ВВ Василий Панченков. В интервью «Известиям» он напомнил, что с историческими воинскими частями их роднит только тот факт, что центральное региональное командование ВВ находится недалеко от Преображенской площади в Москве.

— Мы преображенцы только в этом смысле, а еще в том, что у нас берегут традиции. Например, сохранили память Дзержинского. Любой гражданин назовет отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН) дивизией Дзержинского. Военным историкам нужно вникнуть в вопрос, проследить историю прославленных полков, сделать вывод, какая часть может считаться правопреемницей. Президент послал хороший сигнал военным историкам, — считает Панченков.

Еще в 1992 году власти новой России предполагали воссоздать Преображенский и Семеновский полки на базе дивизии имени Дзержинского и даже вернуть им исторические казармы между станциями метро «Преображенская площадь» и «Семеновская». Однако идея тихо сошла на нет из-за сложностей с освобождением зданий, занятых множеством госструктур, в том числе НИИ психиатрии и изолятором «Матросская тишина».

У каждого лейб-гвардии полка было несколько знамен, которые менялись с течением времени. Например, знамя Преображенского полка образца 1742 года сейчас хранится в Эрмитаже. Другой стяг в был передан в середине XX века оставшимися в живых преображенцами на хранение в часть-побратим — Колдстримский полк английской Королевской гвардии. В Эрмитаж четыре года назад были переданы фрагменты еще одного флага, часть которого в 1918 году группа офицеров зарыла на территории Спасо-Преображенского собора в Петрограде. Другую часть преображенцы разорвали на клочки для личного хранения.

Два знамени Семеновского полка образца XVIII века также хранятся в Эрмитаже. Два года назад на пожаре в здании Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря сгорело знамя полка времен Петра I.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением