Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ снимает маршрутки с рейсов муляжами бомб

Силовики и прокуратура доказали, что столичные перевозчики не могут обеспечить безопасность клиентов
0
ФСБ снимает маршрутки с рейсов муляжами бомб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории России оперативники ФСБ применили беспрецедентные меры воздействия к маршруточной компании за неспособность защитить пассажиров от возможных терактов. Работа фирмы приостановлена на 70 суток, микроавтобусы опечатаны. Во время оперативного эксперимента водитель-гастарбайтер, хоть и заметил в салоне автобуса «бомбу», но перенес ее в людное место, а сам уехал в рейс. Мосгорпрокуратура, которая ранее обнаружила многочисленные нарушения требований антитеррористической безопасности в сфере пассажирских перевозок, обещает и дальше проверять подобным образом бдительности граждан и компаний.

Провести уникальную спецоперацию силовиков заставила патовая ситуация в столичной компании «Таксомоторный парк № 20»(ТМП-20). По словам зампрокурора Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Чингиза Исмаилова, компания на протяжении последних лет злостно игнорирует правила безопасности и не обращает внимания на прокурорские замечания и штрафы.

— Гендиректора ТМП-20 уже вызвали на беседу с префектом СВАО, работа компании обсуждалась на антитеррористической комиссии города, представление руководству фирмы вносил и начальник ФСБ Москвы и области. Но никакой реакции не последовало, — рассказывает «Известиям» Чингиз Исмаилов.

Наконец, Бабушкинский районный суд обязал компанию устранить все нарушения. Например, создать группу немедленного реагирования. Как пояснили «Известиям» в прокуратуре, по новым правилам подобные структуры должны появиться при всех компаниях пассажироперевозок. Члены таких групп — сотрудники компании, прошедшие специальное обучение, должны по первому тревожному сигналу приезжать на место и в ожидании ФСБ принять меры в рамках своих полномочий: оградить территорию предполагаемого взрыва, оказать первую помощь, обратить внимание на подозрительных людей.

Вскоре руководитель ТМП-20 Алексей Легков привез в Бабушкинский суд документы, подтверждающие устранение нарушений. В частности, приказ, в котором говорилось, что компания организовала такую группу. Однако, как рассказал «Известиям» зампрокурора, при следующей же проверке выяснилось, что это все фикция: группа существовала лишь на бумаге, а компания вновь попалась на массе нарушений требований безопасности.

Тогда прокуратура и ФСБ решили законными методами проучить перевозчика. Тщательно подготовившись и согласовав все действия с руководством, оперативники провели спецоперацию по «минированию» одной из маршруток ТМП-20.

Несколько дней назад около станции метро «Отрадное» в полную людьми маршрутку 609М зашли двое сотрудников ФСБ в штатском. Вместе с собой они внесли тяжелую сумку, в котором лежала «бомба».

— Это был полный аналог взрывчатки, только без детонатора, — пояснил Чингиз Исмаилов. — С корпусом, проводами и тяжелая: я ее двумя руками поднимал.

Оперативники оставили сумку в салоне и на конечной остановке вместе с остальными пассажирами покинули маршрутку. Затем группа наблюдения стала отслеживать, как будет действовать водитель — уроженец Таджикистана.

— Водитель доехал до конечной, вышел из машины и, не став ее осматривать, начал общаться и бороться с другими водителями-земляками, — рассказал «Известиям» Чингиз Исмаилов. — Он бы так и не обнаружил сумку, если бы не его жена. 

Супруга водителя, которая пришла навестить мужа, решила перекусить и села обедать в пресловутую маршрутку. Разложив снедь, женщина внезапно увидела «забытую» оперативниками сумку. Открыв ее и увидев провода, она выбежала и начала звать водителей. Однако их реакция удивила даже готовых ко всему сотрудников ФСБ.

— Водитель маршрутки выволок «бомбу» на улицу и показал ее коллегам, — рассказывает Чингиз Исмаилов. — Земляки лишь пожали плечами и разошлись по своим делам. Тогда водитель просто оттащил сумку с «бомбой» к другим маршруткам, а сам спокойно поехал в рейс.

Вслед за этим бригада из прокуроров и оперативников ФСБ отправились в офис ТМП-20 с проверкой. Помимо неготовности сотрудников к антитеррористической защите в работе компании обнаружилась еще масса недочетов. Например, водители получали зарплату, которая была ниже минимальной оплаты труда в Москве, по 8–9 тыс. рублей. 

Направив соответствующие документы в Бабушкинский суд, прокуратура добилась приостановления деятельности компании на 70 суток. Около 200 автомобилей перевозчика были опечатаны.

— Это первый подобный случай в российской практике, но не последний, — уверяет Чингиз Исмаилов.

В прокуратуре заявили, что подобные спецоперации отныне войдут в практику силовиков и будут проводиться в тех случаях, когда перевозчики злостно нарушают правила антитеррористической безопасности.

— Да, мы будем это делать, и ФСБ будет к нам обращаться для совместных проверок злостных нарушителей правил транспортной безопасности, поскольку для них это одно из приоритетных направлений, — пояснил «Известиям» Чингиз Исмаилов. 

Руководство ТМП-20 оказалось недоступно для комментариев «Известиям». Лишь на главной странице сайта сейчас висит объявление о том, что все маршруты компании в настоящий момент отменены.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...