Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Мерца уйти в отставку и объявить новые выборы
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
В Кремле указали на желание Украины продолжать конфликт
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Экономика
Песков назвал цены на нефть важным фактором для экономики и бюджета России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Мир
Премьер канадской провинции Альберта допустил референдум по отделению от страны
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Общество
Стене Цоя в центре Москвы вернули прежний вид
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Жителя Крыма задержали за призывы к уничтожению Крымского моста
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Авто
Автозавод «Москвич» поднял цены на автомобили
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нелегальный запуск БПЛА
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Мир
СМИ сообщили об отказе Мерца от проведения второго тура выборов канцлера ФРГ 6 мая

Гладко только на бумаге

Будет ли реализована обновленная Транспортная стратегия страны?
0
Гладко только на бумаге
Фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

В транспортном комплексе страны остается много нерешенных задач. В первую очередь необходимо, чтобы транспортные услуги стали более доступными для всех социальных групп. В соответствии с новой Транспортной стратегией РФ до 2030 года мобильность населения в ближайшие 20 лет должна увеличиться почти в 2,5 раза.

Инновационность, доступность, качество» – эти основные принципы развития транспорта на ближайшие годы определил на состоявшейся в декабре «Транcпортной неделе – 2012» руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Также обсудить проблемы отрасли и вопросы обновления Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года собрались на этом форуме руководители компаний, представители власти и ведущие эксперты транспортной отрасли.

«Обновленная стратегия – это важнейший документ, который определит развитие всей отрасли как минимум на 15 лет вперед. От правильности постановки задач этой стратегии зависит будущее России», – убежден Сергей Иванов. Он подчеркнул, что грамотное развитие транспорта должно в скором времени обеспечить почти полное территориальное единство России (на данный момент 10% населения страны не имеет доступа к круглогодичным дорогам с твердым покрытием. – «Известия»), решить ряд социальных проблем и ускорить интеграцию нашего государства в международное сообщество. В частности, не теряют актуальности вопросы признания транспортных услуг России на международном уровне. Исходя из задач, определенных в Транспортной стратегии, необходимо увеличить пропускную способность транснациональных коридоров, увеличить объем транзитных перевозок и экспорт услуг, а также повысить долю отечественных перевозчиков в обеспечении внешней торговли.

Для наиболее качественной работы по развитию транспортного комплекса должна быть сформирована эффективная система управления реализацией обновленной стратегии, должны быть подготовлены профессиональные кадры и научное обеспечение, отлажены механизмы привлечения внебюджетных средств и государственно-частного парт­нерства. Определено и примерное соотношение долей частного капитала и государства в процессе модернизации отрасли: 90 и 10% соответственно.

На сегодняшний день четверть федеральных дорог и половина региональных работают в России в режиме перегрузки. Поэтому, по мнению министра транспорта РФ Максима Соколова, под формированием единого транспортного пространства России новая Транспортная стратегия подразумевает обеспечение сбалансированности развития всех видов транспорта. Сюда входит и снижение напряженности транспортных участков, обслуживающих движение в режиме перегрузки, и распределение движения по видам и скоростным параметрам, и, наконец, создание в стране реального скоростного и высокоскоростного движения. Кстати, о последней проблеме – уже известны маршруты, по которым это движение будет осуществляться: в частности, по таким направлениям, как Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург, Казань – Самара, Омск – Новосибирск.

Немаловажную роль в обновленной стратегии отрасли занимает развитие транспортно-логистических услуг в области грузовых перевозок. К 2030 году средняя скорость товародвижения на видах транспорта должна вырасти, особенно существенно – в 2 раза – она повысится в отношении автомобильных перевозок. Транспортная стратегия предусматривает обеспечение переключения грузопотоков на внутренний водный транспорт в период навигации.

Не менее актуальный вопрос – доступность и качество транспортных услуг для населения. Одна из задач документа – обеспечить создание условий для повышения мобильности населения. Исходя из заявленных показателей, она должна достигнуть 15 561 км на человека в год на инновационном транспорте и 13 690 км на энергосырьевом. Сегодня оба этих показателя не достигают и 8000 км.

В обновленной стратегии также заявлено развитие транспортных систем городских агломераций, приоритет совершенствования системы рельсового транспорта, внедрение интеллектуальных систем управления транспортными потоками, развитие региональных авиаперевозок. К 2030 году доля пассажиров, перевезенных воздушным транспортом между аэропортами страны (не считая московского авиаузла), будет составлять 37%. Сегодня она равна 30%.

Международная сторона развития транспортной отрасли будет заключаться не только в создании транспортных коридоров, но и в существенном увеличении экспорта транспортных услуг и реализации транзитного потенциала России. В настоящее время экспорт транспортных услуг составляет около $20 млрд (инновационный и энергосырьевой транспорт идут наравне), а к 2030 году показатели экспорта инновационного транспорта должны увеличиться до $60 млрд, а энергосырьевого – до $55 млрд.

Не менее амбициозные показатели определены и для перевозок транзитных грузов. Их объем должен вырасти более чем в 2,5 раза и достигнуть 84,5% для инновационного транспорта и 74% – для энергосырьевого. В отношении международного сотрудничества планируется создание интеллектуальных транспортных систем на основе ГЛОНАСС.

Основной задачей модернизации безопасности транспортной системы страны является снижение транспортного риска на 2,8%. К слову, в результате принятых в последнее время мер безопасность на дорогах по сравнению с уровнем риска 2007 года повысилась на 30%. К 2030 году число погибших за год в ДТП должно сократиться на 63%.

Есть у Транспортной стратегии и экологические задачи. Доля альтернативных, более экологичных и экономичных видов топлива на транспорте должна увеличиться с 5 до 30%, а использование и расширение сферы применения гибридных двигателей к 2030 году дойдет до 54%. Предусматривается повышение энергоэффективности транспорта до уровня развитых стран. Энергоемкость транспорта должна быть сокращена к 2030 году на треть.

В целом Россия должна начать переход от энергосырьевого сценария развития транспортной отрасли к инновационному, который предполагает переход к полноценной сетевой структуре железных и автомобильных дорог, существенное повышение доступности и качества транспортно-логистических услуг, создание высокоэффективных систем организации товародвижения, комплексное развитие транспортных систем городских агломераций и усиление внимания к экологическим видам транспорта. Финансовые средства на развитие инновационного сценария формируются из бюджетов юридических лиц (53,7 млрд рублей), федерального бюджета (31,4 млрд) и бюджетов субъектов федерации (21,3 млрд).

Предполагаемые результаты реализации Транспортной стратегии до 2030 года впечатляют: все увеличивается в разы! В 2,7 раза снизятся транспортные риски, коммерческая скорость товародвижения увеличится в 2 раза. Экспорт транспортных услуг возрастет в 4,5 раза, а перевозки транзитных грузов через Россию – в 3 раза. Существенно снизится удельный расход топлива на всех видах транспорта.

Таким образом, по замыслу разработчиков стратегии транспорт станет системообразующей отраслью, растущей темпами, опережающими темпы роста национальной экономики. Транспортная отрасль выйдет на конкурентные позиции по уровню удельных транспортных издержек, безопасности, экологичности и качеству услуг.

Форум был только частью Транспортной недели, которая проходила с 3 по 8 декабря и в очередной раз оказалась в центре внимания общественности. Транспорт, наверное, одна из самых «наболевших» тем для обсуждения. Причем актуальность положения дел в этой отрасли практически перманентна. «Теперь у нас дороги плохи, мосты забытые гниют» – помните фразу Александра Сергеевича Пушкина, на сотни лет вперед ставшую крылатой? Хочется надеяться, что с внедрением обновленной стратегии ситуация все-таки изменится.

Наша справка

На сегодняшний день транспортный комплекс России – это 600 тыс. организаций. В транспорте работает 4 млн человек, что составляет 6% всех занятых в России. Валовая добавленная стоимость, созданная на перевозках за последние 10 лет, увеличилась в 2 раза. Постоянно растут и объемы пассажиро- и грузооборота, которые за 9 месяцев 2012 года увеличились на 7% и 5%. В целом на сегодняшний день вклад транспорта в ВВП России составляет 7%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности