Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея напугала мир баллистической ракетой

Американцы заявили о готовности защитить своих союзников на Дальнем Востоке
0
Северная Корея напугала мир баллистической ракетой
Фото: REUTERS/Lee Jae-Won
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на предостережения и угрозы мирового сообщества, Северная Корея все-таки провела запуск баллистической ракеты и отрапортовала о выводе на космическую орбиту спутника. Запуск спровоцировал волну осуждений по всему миру, а США поспешили заверить своих союзников в регионе, что гарантируют их безопасность.

— Пхеньян заявляет, что реализует свое право на мирное освоение космоса, и Россия его под сомнение не ставит. Но оно неотделимо от обязанности соблюдать международные требования. Покуда действуют ограничения, космос для КНДР закрыт. Единственный нормальный путь — выполнить резолюцию Совбеза ООН, касающуюся ядерной программы и запрета на запуск баллистических ракет, — рассказал «Известиям» посол по особым поручениям МИДа РФ Григорий Логвинов. 

Трехступенчатая ракета дальнего радиуса действия оторвалась от земли около 24.00 по местному времени (12 декабря, 5.00 мск). Отработанные ступени и обтекатель головной части упали в заранее указанные Пхеньяном районы в акватории Тихого океана. Запуск сразу зафиксировали станции слежения России, Японии, Южной Кореи и американский спутник-шпион. Ранее официальный Пхеньян объявлял, что пуск по техническим причинам будут перенесен на конец декабря.

«Вторая версия спутника «Кванменсон-3» («Сияющая звезда») была успешно запущена в космос с космодрома Сохэ в провинции Пхёнан с помощью ракеты-носителя «Ынха-3». Спутник выведен на заданную орбиту», — объявили по северокорейскому телевидению.

В ближайшее время на экстренное заседание соберется Совбез ООН. МИД России выступил с официальным заявлением о том, что ракетный запуск, проведенный Пхеньяном, окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии. 

«Новый ракетный запуск, осуществленный в КНДР вопреки мнению международного сообщества, в том числе призывам со стороны России, вызывает у нас глубокое сожаление. Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий», — говорится в специальном заявлении ведомства.

В российском Министерстве обороны «Известиям» подтвердили, что отследили запуск ракеты.

— Были зафиксированы старт ракеты и ее полет. Угрозы для России она не представляла. Средства ПВО в повышенную готовность в связи с данным запуском не приводились.

С резкой критикой запуска выступили власти США.

— Соединенные Штаты по-прежнему будут проявлять бдительность перед лицом северокорейских провокаций и остаются полностью приверженными своим обязательствам по обеспечению безопасности союзников в регионе, — пообещал официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Томми Витора.

— У США есть отдельные договоры о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией (подписан в 1960 году) и Южной Кореей (1953 год), — сказал «Известиям» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Так что слова представителя Белого дома не означают, что к Корейскому полуострову тотчас начнет выдвигаться американская военная армада.

По мнению военного эксперта, ничего чрезвычайного в этом запуске для судеб мира или региона нет. Северная Корея сделала ставку на обладание ракетными технологиями. Пхеньян четко и последовательно проводит свою линию на освоение космоса и создание ракет выше средней дальности. Это необходимо Пхеньяну из соображений безопасности. Северные корейцы не хотят применять на себя то, что американцы творят с другими странами. Американские союзники в этом регионе — Япония и Южная Корея — достаточно сильные в военном отношении страны, обладающие современными средствами ПРО. Пхеньян такими запусками ограждает себя и от их возможной агрессии.

Ивашов считает, что наши военные поступили правильно, отказавшись от приведения средств ПВО в состояние повышенной готовности. По мнению эксперта, их на Дальнем Востоке «осталось не так уж и много», кроме того, и угрозы падение отработанной ступени ракеты («это же обычный кусок железа») для России не предоставляет. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...