Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

На алкоголь в Таможенном союзе наклеят одинаковые марки

Для контроля за их выдачей придется объединить отраслевые системы учета в России, Белоруссии и Казахстане
88
На алкоголь в Таможенном союзе наклеят одинаковые марки
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает ввести марки единого образца для алкоголя, произведенного во всех странах Таможенного союза (России, Белоруссии, Казахстане). Такое предложение руководитель ведомства Игорь Чуян выдвинул в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову (документ есть у «Известий»).

«Предлагаем рассмотреть возможность перехода на марку единого образца и установления единых требований к маркировке алкогольной продукции», — говорится в письме. Необходимость таких мер Чуян объясняет созданием «равных условий оборота алкогольной продукции, произведенной в государствах — членах Таможенного союза». Также РАР предлагает создать единую базу выданных марок и объединить соответствующие информационные системы стран ТС.

Эти предложения ведомство озвучило при подготовке соглашения об обороте этилового спирта и алкогольной продукции на территории Таможенного союза. Задача этого документа — создать единый рынок алкоголя и обеспечить равные конкурентные условия для хозяйствующих субъектов, снять барьеры для торговли внутри ТС, говорится в концепции соглашения.

— Проект такого документа разрабатывается, — подтвердил «Известиям» пресс-секретарь РАР Александр Куликов. — Идут трехсторонние согласования, так как необходима унификация законодательства по многим вопросам.

По его словам, в России РАР консультируется по этим вопросам со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, к примеру, с налоговиками и таможенниками.

С одной стороны, унификация марок позволит сэкономить, объясняет автор российского закона о госрегулировании алкоголя, зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Не нужно будет клеить российскую марку на казахстанскую и белорусскую продукцию, ввозимую на нашу территорию. Но есть у унификации и недостатки.

— Сейчас своими марками мы защищаем рынок от контрафакта, — говорит депутат. — Но кто будет контролировать выдачу единых марок, непонятно. Если они появятся, то объединение систем учета станет необходимостью, потребуются общие правила подсчета товара, а заниматься этим сможет только единая надгосударственная служба. Это красивая, но очень далекая перспектива. Неясно, кто будет печатать эти марки. Это источник больших доходов и соблазнов выпускать поддельные марки. Если этим займется только наш Гознак, то будет несправедливо по отношению к соседям по ТС. Или печатать будут то одни, то другие?

По словам депутата, в ЕС пытались вводить похожую систему, но ничего не вышло.  

Звагельский предполагает, что предложенными мерами Росалкогольрегулирование пытается обезопасить себя от контрафакта в преддверии более свободного хождения алкоголя в рамках Таможенного союзе.

Производители отмечают, что унификация марки и системы учета — неизбежное следствие объединения в Таможенный союз.

— Раз уж мы будем жить в рамках Таможенного союз, то это должно быть, — говорит глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Сейчас идет согласование общих принципов и подходов. Унификация марки — не вопрос ближайшего будущего точно, ведь мы еще не гармонизировали акцизные ставки (предполагается, что акцизы на алкоголь будут гармонизированы лишь к 2020 году. — «Известия).

Чтобы вводить единую марку, необходимо одинаковое законодательное регулирование в России, Казахстане и Белоруссии, подчеркивают в «Опоре России».

— Это правильная идея, но как ее реализовать, непонятно, — сетует член президиума «Опоры» Алексей Небольсин. — Для этого нужны одинаковые законы. А сейчас в Белоруссии, например, сидр и пиво до 7% не считается алкоголем, а в Казахстане запрещено пиво в пластиковой таре.

В Евразийской экономической комиссии (наднациональный регулирующий орган ТС) оперативно предоставить комментарий не смогли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности