«Lido de Paris привезет в Москву шик вечернего Парижа»

В Москву приезжает парижское кабаре Lido de Paris — апофеоз эстетской сексуальности и танцевальной театральности. Перед российскими гастролями постановщик и главный балетмейстер Lido Пьер Рамбер встретился с корреспондентом «Известий».
— Сформулируйте, пожалуйста, что такое атмосфера шоу Lido?
— Прежде всего — это элегантность, красота и талант исполнительниц, костюмы, подбор музыки, много красок, света.
— Что главное, по вашему замыслу, должен почувствовать посетитель Lido?
— Все зависит от зрителя. Мы представляем спектакль, а дальше включается его собственное воображение. Что касается самого спектакля, то это чистое представление.
— Ваши шоу называются «Счастье», «Это волшебно». Мир, который вы создаете, состоит исключительно из удовольствий?
— Действительно, шоу «Счастье», а мы представляем его не один год, имеет единственную цель — создать ощущение праздника. Мы стараемся, чтобы зритель забыл о своих проблемах хотя бы на два с небольшим часа.
— Что вы делаете, чтобы шоу не устарело — и визуально, и эстетически?
— Мир не стоит на месте, и мы должны идти вперед. Меняется и физический облик человека, и его технические возможности. Почти все артисты Lido имеют профессиональное танцевальное образование. Это уже не просто показ феерических костюмов, а танцевальные постановки.
— Представлению Lido предшествует шампанское и ужин. У нас бытует мнение, что обильная трапеза может помешать наслаждаться искусством.
— Мы считаем, что ужин — это элемент удовольствия, шик вечернего Парижа, ну, а бокал шампанского — предвкушение праздника
— Какие принципы режиссуры вы используете, чтобы получить легендарное ощущение феерии?
— Прежде чем приступить к новой постановке, я много думаю, наблюдаю, открываю для себя новые вещи, хожу по музеям, по выставкам, слушаю музыку, посещаю концерты как классической, так и современной музыки — словом, иду в ногу со временем.
— Вы — классический танцовщик. Это мешает или помогает ставить шоу в Lido?
— Безусловно помогает, так как начало всего — это классический балет: как для меня — хореографа, так и для артистов. В постановках важна та же строгость, эстетика изображения.
— Ваш учитель Ролан Пети был учеником Сержа Лифаря, который, в свою очередь, танцевал в Ballets Russes — проекте нашего соотечественника Дягилева. Можно ли проследить связь русского балета и Lido?
— Прямой связи, может быть, и нет, тем не менее деятели антрепризы Дягилева, безусловно, во многом перевернули сознание людей. Их смелость, их идеи и, конечно же, потрясающие костюмы, безусловно, послужили толчком в поисках самовыражения артистов Lido.
— Как вам удается управлять таким большим коллективом красивых женщин? Бывают ли у вас маленькие революции, бунты?
— За 38 лет моей работы никаких революций не было. Для меня очень важно, чтобы все мои артисты чувствовали свободу, так как я прежде всего в своей жизни люблю свободу. Но, безусловно, существуют правила, изложенные в контракте, и каждый артист должен их соблюдать.
— В спектаклях Lido пели Фрэнк Синатра и сэр Элтон Джон. Знаете ли вы русских артистов, которые могли бы выступить у вас?
— Да, у нас выступали и эти, и другие известные певцы, такие как Лайза Миннелли, Шарль Азнавур. Что касается российских исполнителей, я их, к сожалению, плохо знаю. Возможно, когда-нибудь они могли бы выступить в нашем театре.
— У вас на шоу бывали Жак Ширак, Джордж Буш и Тони Блэр. Если вы увидите в зале действующего президента Франции или России, внесете изменения в программу?
— Нет, изменений не внесу, но буду рад видеть их, как и всех желающих посмотреть наше шоу.