Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Солидарность» объяснила, зачем Набутовский ездил в Литву

СК считает Набутовского причастным к делу об организации массовых беспорядков в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активист «Солидарности» Сергей Давидис опроверг версию Следственного комитета России о том, что представитель движения Юрий Набутовский посещал Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти. Днем во вторник СК официально подтвердил факт проведения следственных действий у Набутовского в связи с расследованием уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по факту подготовки массовых беспорядков на территории России.

— Я разговаривал с женой Юрия Набутовского, она сказала, что ее муж переписал всю информацию с компьютеров, которые у него изъяли. Также следователи забрали у Юрия несколько телефонов. Сейчас он на допросе в СК, — заявил Давидис.

— В ордере на обыск Набутовского упоминаются подозрения в организации массовых беспорядков и поездка в Литву. Об этой поездке сообщалось в фильме «Анатомия протеста-2». По этому поводу уже прошли обыски у ее участников в Иванове, Москве, Твери. Между тем целью той поездки было обучение наблюдателей, вполне обычная вещь, — добавил Сергей Давидис, — две девушки, которые упоминаются в официальном заявлении СК — Таисия Александрова и Анна Корнилова — мне неизвестны. Видимо, это гражданские активистки, которые участвовали в семинаре в Литве.

Между тем, по информации Следственного комитета, «весной 2012 года группа россиян посетила Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах».

— Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова и Юрий Набутовский, — заявили «Известиям» в СК.

17 октября СК возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, в том числе и Развозжаева, после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Комментарии
Прямой эфир