Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

ЛДПР перестала быть либерально-демократической

Владимир Жириновский откажется от полного названия партии на ближайшем съезде
0
ЛДПР перестала быть либерально-демократической
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЛДПР отказывается от названия «Либерально-демократическая партия России» и будет впредь использовать только четырехбуквенную аббревиатуру. Соответствующие изменения в устав будут внесены на XXV съезде ЛДПР, который назначен на 13 декабря, рассказал «Известиям» член ЦИК с правом совещательного голоса от ЛДПР Гарегин Митин. По его данным, на ребрендинге ЛДПР настаивал Владимир Жириновский.

— Теперь в уставе будет записано: «Полное наименование: «Политическая партия ЛДПР». А Либерально-демократическая партия России, как и ЛДПР, будет значиться в графе устава «Сокращенное наименование», — объяснил «Известиям» Митин.

По словам партийца, из политической рекламы, избирательных документов и бюллетеней расшифровка вообще исчезнет.

— Избиратель привык к ЛДПР. Если раньше в бюллетенях значилось «Либерально-демократическая партия России», то теперь будет просто «Политическая партия ЛДПР», — подчеркивает Митин. — Либерально-демократическая партия России останется только в уставе, внутренних документах и литературе пропагандистского характера, еще в исследованиях о партии. 

Как уверяет Митин, изменения не имеют политической подоплеки.

— Историческое название сохранится за партией, но мы от него отходим в сторону аббревиатуры. Люди знают эту партию как ЛДПР. Это звучит коротко и емко.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что ЛДПР отказывается от расшифровки аббревиатуры из-за боязни партий-спойлеров.

— Они так страхуются, аббревиатуру труднее скопировать. Когда партий осталось семь, то необходимости четкой расшифровки не было. Но после либерализации партийного законодательства и регистрации десятков спойлеров ситуация изменилась. Не исключено, что зарегистрируется какая-нибудь Демократически-либеральная партия. Из-за этого ЛДПР может потерять часть избирателей, как КПРФ после регистрации Коммунистической партии социальной справедливости и «Коммунистов России», указывает эксперт.

— Неопытный избиратель отдавал таким партиям до 5% на региональных выборах, увидев слово «коммунистический».

По иронии судьбы, ЛДПР сама создавалась в конце 1980-х годов как спойлер на фоне  оппозиционных советскому Кремлю демократических сил, напомнил Макаркин. 

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что отказ от расшифровки аббревиатуры связан с тем, что идеология ЛДПР не имеет отношения к либеральной демократии.

— В своем время (в 1999 году. — «Известия») ЛДПР шла на выборы вообще как Блок Жириновского. Наверное, они осознают свое несоответствие либерально-демократической идеологии. 

Согласно официальной информации, на XXV съезде ЛДПР руководитель партии Владимир Жириновский расскажет об итогах партийной работы и выборов. Также партийцы определятся с политическими планами на ближайший год и пятилетку, внесут изменения в устав ЛДПР и усилят организационно-партийную структуру.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир