Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В конфликте Самуцевич с экс-адвокатами появились новые детали

Участница панк-группы Pussy Riot пожаловалась в адвокатскую палату на своих бывших защитников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Екатерина Самуцевич подтвердила «Известиям», что обратилась в адвокатскую палату Московской области с просьбой оказать воздействие на ее бывших адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову.

— Я до сих пор не могу добиться, чтобы они вернули мои личные вещи, — сказала Самуцевич.

— Я хочу, чтобы Полозов и Волкова отдали ключи от квартиры, паспорт, а также документы, касающиеся жалобы в Европейский суд по правам человека, — добавила Самуцевич. — Мои доверители пытались неоднократно связаться с ними, пообщаться. Полозову и Волковой писались официальные письма, которые отправлялись на их домашние адреса. Однако это все было проигнорировано. Я обратилась в адвокатскую палату Московской области с просьбой содействовать в том, чтобы получить мои документы и личные вещи от Полозова и Волковой. В крайнем случае я хочу получить объяснения, почему их нет у них. По крайней мере жалоба в ЕСПЧ у них точно есть. Я не знаю, почему они ее не могут отдать.

Между тем источник «Известий» в адвокатских кругах заявил, что жалоба Pussy Riot на арест находится в ЕСПЧ. У документа есть номера, марки, основной формуляр был выслан. Осужденные участницы панк-группы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина официально подтверждали, что они получили это письмо. Наличие этой жалобы в Европейском суде или ее отсутствие очень легко проверить — можно написать туда письмо, позвонить, после чего будет получен официальный ответ.

Один из бывших адвокатов Pussy Riot Марк Фейгин заявил «Известиям», что его позиция по вопросу о возвращении Самуцевич ключей от квартиры, паспорта и жалобы в Европейский суд не изменилась.

Ранее Фейгин сказал «Известиям», что «скорее всего, паспорт был кому-то передан».

— Отцу Екатерины Самуцевич, Виолетте Волковой, Петру Верзилову или еще кому-то, чтобы спрятать. Паспорта в деле не было, нет его и в СИЗО № 6, — добавил адвокат. — Я ей предлагал вместе искать ее паспорт. Или пойти и сделать новый паспорт и ключи.

21 февраля участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки в цветных масках устроили на амвоне собора «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Были задержаны трое: Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Толоконникову, Алёхину и Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алёхиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Комментарии
Прямой эфир