Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кондиционеры могут убрать с фасадов домов

Охлаждающие системы предлагают переместить в сторону дворов или на крыши
0
Кондиционеры могут убрать с фасадов домов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия разрабатывает новые требования к установке внешних блоков кондиционеров на жилых домах. Об этом «Известиям» сообщил источник в столичном правительстве. Речь, в частности, идет о том, чтобы убрать их на крыши или хотя бы перевесить с фасадов строений центральных улиц на сторону дворовых территорий. Эта норма может войти в городскую концепцию внешнего облика улиц и магистралей, которая сейчас разрабатывается в мэрии. 

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проблема с установкой кондиционеров во многих странах мира уже решена.

— В Лондоне и Берлине кондиционеры не висят на стенах, — пояснил «Известиям» Кузнецов. — Даже в Белоруссии кондиционеры хотя и разрешены, но не на фасадах домов на центральных улицах. Внешние блоки на фасадах центральных улиц Москвы не украшают ни дома, ни город. 

Напомним, в марте 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин отменил сложную процедуру согласований, необходимых для установки кондиционеров на фасадах жилых домов. До этого москвичи должны были утверждать разрешительную документацию на охлаждающие системы в Мосжилинспекции и Роспотребнадзоре. Однако аномально жаркое лето 2010 года, когда многие жители столицы страдали от духоты без кондиционеров или ставили их, нарушая правила, заставило власти пересмотреть бюрократические процедуры. В итоге, на фасадах домов в столице появились тысячи кондиционеров, нередко уродующих внешний облик города, особенно в центре.

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко, сегодня госорганы не следят за установкой кондиционеров, хотя некоторые ограничения все-таки остаются.

— Есть технические условия, которые жильцы обязаны соблюдать, — пояснил Сенченко. — К примеру, конденсат не должен отводиться на стену дома. Если же кондиционер располагается непосредственно над входной группой — дверью в подъезд, вода не должна капать на проходящих людей. За нарушениями в этой области должны следить управляющие компании. Если собственник отказывается исправлять ситуацию, УК вправе обратиться в суд. 

Между тем, по словам экспертов, установка кондиционера на фасаде существенно дешевле, чем, к примеру, на крыше, особенно если владелец живет на нижних этажах и ему через весь дом придется тянуть трубку с охлаждающей жидкостью. Стандартный монтаж кондиционера в Москве стоит около 10 тыс. рублей, включая 5 м коммуникаций. За каждый дополнительный метр нужно заплатить еще 700 рублей.

— Ситуацию могла бы спасти система центрального кондиционирования, но только в новых домах, где ее предусмотрят проектом еще до строительства, — пояснил юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

По словам эксперта, согласно Жилищному кодексу, правила пользования общим имуществом утверждаются собственниками, которые должны опираться в своих решениях только на федеральное законодательство.

— Московские власти и раньше не должны были регулировать установку кондиционеров, но почему-то делали это, — подчеркнул Гордеев. — Город существует не для туристов, а для того чтобы москвичам было удобно в нем жить. В столице в последнее время часто случаются жаркие периоды летом, есть больные люди, которые с трудом их переносят, особенно пенсионеры. Зачем заставлять их платить еще больше за установку кондиционеров, когда это и так довольно дорого?

Председатель ТСЖ «Воротынская, 2» Петр Войс напомнил, что в советское время на центральных улицах Москвы было запрещено вывешивать белье и стеклить балконы.

— Жизнь показала, что нельзя просто так ввести неудобные запреты, нужно дать людям что-то взамен, — отметил Войс.

По его словам, город мог бы обязать всех застройщиков предусматривать в новых домах центральное кондиционирование, а в старых зданиях — субсидировать установку охлаждающих систем по новым правилам. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир