Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Илья Никулин: «Сборной необходимо стать единым коллективом»

Трехкратный чемпион мира по хоккею — о том, как относится к капитанству в сборной, для чего команде энхаэловцы и каким папой станет Овечкин
0
Илья Никулин: «Сборной необходимо стать единым коллективом»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вызванный после небольшого перерыва в национальную сборную лидер казанского «Ак Барса» Илья Никулин заявил в эксклюзивном интервью «Известиям», что команду на стартующем Кубке «Первого канала» устроит только победа.

— Помимо вас, в расширенный состав сборной попало еще пять игроков из «Ак Барса». Не удивлены, что так много одноклубников получили вызов?

— Нет ничего удивительного. В сборной всегда было много представителей нашей команды. В «Ак Барсе» действительно много кандидатов в сборную, и, думаю, это никак не связано с положением команды в турнирной таблице. Четыре клуба идут очень близко друг к другу, с разницей в 1–2 очка.

— В этот раз Билялетдинов вызвал только проверенных ребят: Овечкина, Радулова, Малкина, Дацюка, Ковальчука. С чем это связано — прошлый этап Еврохоккейтура показал, что новички не готовы играть за сборную?

— Думаю, что дело абсолютно не в этом. Финский этап Еврохоккейтура, наоборот, показал, что новички готовы выступать за сборную. Считаю, что тренеры и дальше будут просматривать разных игроков, пробовать в деле новые сочетания, открывать новые таланты. Конечно, наши российские звезды НХЛ в дополнительном просмотре не нуждаются. Думаю, их пригласили не ради проверки, а ради болельщиков. Этот этап Еврохоккейтура проходит в Москве, многие зрители хотят увидеть Малкина, Ковальчука, Овечкина и Дацюка.

— Как думаете, первое звено будет состоять только из энхаэловцев?

— Честно говоря, совершенно об этом не думал. Мне кажется, не стоит подразделять игроков на энхаэловцев и других. На данный момент все играют в КХЛ и делают это неплохо. Сейчас у нас задача общая — стать единым коллективом на время этого турнира, а кто в каком звене выйдет — не так важно.

— Говорят, что локаут может закончиться со дня на день. Дата «икс» назначена на 14 декабря. Ваши прогнозы? Как пострадает КХЛ, если звезды уедут?

— Я не интересуюсь ситуацией с локаутом и не знаю, на какой стадии переговоры. Насколько сильно пострадает КХЛ, мы сможем узнать только тогда, когда закончится локаут. Пока нет никакого решения, об этом говорить рано.

— Вы один из лучших игроков лиги, регулярно выступаете за сборную. Почему в НХЛ до сих пор не обратили на вас внимания?

— Кто вам сказал, что НХЛ не обратила на меня внимания? В эту лигу меня приглашали, но уехать мешали определенные обстоятельства. Сейчас у меня действующий контракт с казанским «Ак Барсом», в котором меня всё устраивает.

— Почему не вызвали вашего одноклубника Алексея Морозова? Многие эксперты считают, что именно он — ваш главный конкурент за звание капитана.

— Это вопрос не ко мне, к тренерскому штабу. Я не знаю, почему Лешу не вызвали. Между нами нет никакой конкуренции — мы не соревнуемся. Когда игрок едет играть за сборную, поверьте, о капитанстве он думает меньше всего. Выступать за страну — почетно и престижно.

— Сборную какой страны считаете самым сложным соперником для России?

— Все три команды будут сильными противниками. Думаю, в Москву все приедут с самыми боевыми составами. Загадывать сложно, но, естественно, мы будем играть только на победу.

— Перед матчем со шведами как оцениваете свои силы, в какой форме находитесь?

— Считаю, что нахожусь в хорошей форме. Настроение боевое, потому что «Ак Барс» не только одержал победу, но и вышел на первое место в своей конференции. В ближайшие дни задача только одна — завоевать кубок. Нам нужна только победа.

— Семья приедет поддержать вас на Кубок «Первого канала»?

— Решение еще не принято, но думаю, что жена с сыном приедут в Москву.

— Хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам?

— Интересоваться хоккеем он, безусловно, начал — ему интересно, чем занимается папа. Если у него будет огромное желание стать хоккеистом, я не буду против, отдам его в спортивную секцию. Сейчас еще рано об этом говорить — ему всего три годика. Хотя он уже давно просится на коньки. Всегда смотрит выездные матчи по телевизору и приходит на домашние игры — сын мой главный болельщик.

— Крестный отец вашего сына, Александр Овечкин, справляется со своими обязанностями? Из Александра вышел бы хороший папа?

—Да, Саша старается уделять ребенку время, хотя у спортсменов его практически нет. Мне кажется, из него получился бы отличный папа.


Комментарии
Прямой эфир