Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» близок к подписанию вратаря сборной Румынии

В январе питерцы пополнятся одним из самых талантливых вратарей Европы — Силвиу Лунгом-младшим
0
«Зенит» близок к подписанию вратаря сборной Румынии
Силвиу Лунг-младший. Фото: craiova-maxima.ro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страж ворот румынской «Астры Плоешти» 22-летний Силвиу Лунг-младший приглянулся селекционерам и тренерскому штабу «Зенита». Чемпионы России намерены усилить вратарскую позицию в зимнее трансферное окно, и кандидатура Лунга выглядит оптимальной. 

Сплав молодости и опыта позволит голкиперу не только создать серьезную конкуренцию Вячеславу Малафееву, но и в ближайшее время стать оплотом обороны команды Лучано Спаллетти.     

Об интересе российского клуба к самому прогрессирующему вратарю Европы рассказал официальный представитель футболиста Вернер Баадер. 

— «Зенит» имеет серьезный интерес к моему клиенту, — поведал «Известиям» Баадер. — Для Лунга переход в стан чемпионов России будет большим шагом вперед. Голкипер уже получил вызов в национальную сборную и готов к смене обстановки. Его потенциал позволит ему бороться за место в основном составе при самой жесткой конкуренции. В «Зените» выступают настоящие чемпионы, у которых Лунг сможет многому научиться.   

Силвиу решил пойти по стопам своего отца — знаменитого голкипера «Стяуа» и румынской сборной конца восьмидесятых. Начав свою карьеру в скромном «Университате», вратарь уже в 19 лет получил вызов в национальную сборную. Проведя два выдающихся сезона  за клуб, Лунг неожиданно стал свободным агентом. Румынская федерация футбола на один год дисквалифицировала клуб из Крайовы из-за судебных разборок с нынешним тренером национальной сборной Виктора Пицерку, а все игроки клуба получили вольную.

Летом 2011 года талантливый голкипер получил множество предложений, но остановил свой выбор на  футбольном клубе «Астра». Вратарь быстро прижился в новой команде и уже спустя полгода получил капитанскую повязку. Главными достоинствами Лунга являются прыгучесть и великолепная реакция. Румынская пресса окрестила вратаря «Астры» новым Икером Касильясом, а топ-клубы выстроились в очередь за кипером. 

Летом Лунгом-младшим интересовались бременский «Вердер» и дортмундская «Боруссия», однако клубы не смогли договориться о цене футболиста. По данным авторитетного портала о переходах transfermarkt.de, стоимость голкипера составляет около €2 млн.

Вратарская линия «Зенита» нуждается в усилении. Вячеславу Малафееву в следующем году исполнится уже 34 года, а его сменщик — 31-летний Юрий Жевнов — крайне неуверенно подменяет российского голкипера. Белорусский вратарь показывал надежную игру в ФК «Москва», но после перехода в «Зенит» в 2010 году сыграл за питерцев всего в 14 матчах и пропустил 13 голов. Во многом из-за его неудачных действий «Зенит» не смог пройти португальскую «Бенфику» в плей-офф Лиги чемпионов-2011/2012. 

Эксперт «Известий» экс-вратарь сборной России Руслан Нигматулин оценил возможность румынского голкипера заиграть в «Зените».

— Финансовые возможности «Зенита» позволяют команде иметь два равных состава, —  поведал эксперт. — Казалось бы, что атакующая линия питерцев не требует усиления, но команда приобрела бразильца Халка. Несмотря на то что Малафеев недавно продлил контракт с «Зенитом», на мой взгляд, клубу не помешает талантливый голкипер. Вячеслав уже возрастной футболист, и ему время от времени надо давать отдых. Спаллетти не доверяет Жевнову, и тот вряд ли захочет сидеть свои лучшие годы на скамейке запасных.    

Добавим, что на профессиональном уровне 22-летний Силвиу Лунг провел 117 матчей, пропустив в них 139 мячей, при этом уже отметился 49 играми на ноль.

Комментарии
Прямой эфир