Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Бута: «Помощь МИДа сейчас нам необходима»

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров настаивает на том, что россиянин был вывезен из Таиланда в США незаконно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы за нелегальную продажу оружия и поддержку терроризма, считает, что на данном этапе дела им необходима поддержка правительства России. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ведомство считает, что Бут был вывезен из Таиланда в США незаконно, и будет способствовать сбору доказательств по этому делу.

— На данном этапе при подаче жалоб о незаконном вывозе в апелляционные инстанции США нам понадобится поддержка МИДа, — рассказал «Известиям» адвокат Бута Сергей Буробин. — Правительство призывает нас биться за освобождение и реабилитацию Бута до конца и всячески помогает нам в этом. Сейчас вообще в политике преобладает позиция борьбы.

Однако, по словам адвоката, окончательное решение о перспективах и дальнейшем ходе дела примет сам Бут.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, затем его экстрадировали в США. 5 апреля 2012 года суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам тюрьмы строгого режима и штрафу в размере $15 млн, признав его виновным в попытке продать оружие террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Среди основных доказательств американских прокуроров — две реплики о сочувствии Бута колумбийским боевикам.

В октябре адвокаты Виктора Бута заявили, что нашли доказательства его невиновности — свидетельства того, что американский посол в Бангкоке и сотрудники Госдепартамента США давили на тайских судей, генпрокурора, главу МИДа и постпреда Таиланда в ООН.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир