Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У «Программы максимум» была собственная библия

В ней было четко расписано: что можно было носить ведущим программы, какие заголовки использовать и каким тоном выдавать аудитории информацию
0
У «Программы максимум» была собственная библия
Фото: maximum.ntv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Программа максимум» выходила на телеканале НТВ с 2005 года, а сегодня стало известно, что руководство канала приняло решение ее закрыть. «Скандалы, интриги и расследования» покидают эфир.

«Известиям» удалось достать «Библию формата» «Программы максимум» — так называется конфиденциальный документ для сотрудников передачи, в котором детально были прописаны все нюансы создания программы: от одежды ведущего до тона, с которым нужно было подавать информацию. 

 Что такое «Программа максимум»

«Библия формата» определяет «Программу максимум» как еженедельную репортерскую программу, круг интересов которой можно определить ее подзаголовком — «Скандалы, интриги, расследования».

У программы была сверхзадача: показать то, как на самом деле все устроено, раскрыть механизмы и внутреннюю подоплеку событий. При этом отмечалось, что сухое изложение фактов недопустимо. 

Говорить с аудиторией «Программа максимум» должна была от лица «маленького человека, который больше других страдает от произвола чиновников, коррупции, обмана со стороны недобросовестных предпринимателей и аферистов».

Цель «Программы максимум» — «обличать проходимцев, отстаивать гражданские права и защищать интересы рядового зрителя».

«Программа должна подкупать зрителя тем, что стоит на его стороне», — говорится в «Библии формата».

 Ведущий — не столичная штучка

Ведущий программы не должен был выглядеть «столичной штучкой». Авторы библии предполагали, что короткий стендап ведущего в начале программы, погружающий зрителя в контекст события, расположит зрителя.

«Ведущий должен быть максимально активным: перелезать через забор, сидеть с биноклем в засаде и т.п. Фантазия в данном случае ограничена только чувством меры: ведущий должен выглядеть напористым, но не смешным, — говорится в библии. —  Работая на выезде, ведущий должен быть неизменно доброжелательным к простым людям и критически настроенным по отношению к тем, кто обижает маленького человека».

Ведущий программы должен сразу погрузить телезрителя в проблему. «Начинать стендап лучше не с общих слов, а с указания на конкретную деталь: «Вот он, тот самый сгоревший трансформатор, который чуть не стоил отставки Анатолию Чубайсу», — говорится в библии.

В каждой передаче, по мнению авторов библии, должен быть эффект присутствия:

«Пример: Если темой «Интриги недели» является скандал с дачей высокопоставленного чиновника, то ведущий выходит в поле, где расположен дачный участок, и записывает стендап там. Зритель должен знать: ведущий не понаслышке знает, о чем говорит, — он видел всё собственными глазами».

 Ведущий — мачо

На роль ведущего «Программы максимум», которого библия описывает как «энергичного, с харизмой, въедливого ироничного следователя (для немолодого ведущего подойдет имидж Шерлока Холмса в исполнении актера Ливанова)», НТВ пригласил Глеба Пьяных.

До НТВ Пьяных работал корреспондентом в газете «Московские новости» и начальником отдела преступности газеты «Коммерсантъ». «Библия формата» диктовала в какой одежде он должен предстать перед телезрителем: допускался костюм, плащ для осени-весны или строгое кожаное пальто, в котором он должен «походить на мачо». Потертые джинсы или обычная куртка попали в разряд запрещенной одежды для ведущего.

 Роли для корреспондентов

Документ подчеркивает, что «Максимум» — программа не о криминале, а о нравах, о быте, о теневых сторонах жизни общества. Поэтому корреспондент не должен быть похож на «типичного криминального журналиста — небритого «опера» в кожанке».

Для корреспондентов библия определила следующие амплуа: «борец за справедливость» (простоватый, но открытый и искренний репортер), «холодный интеллектуал», который с бесстрастностью Базарова препарирует самую деликатную тему, «следователь» (владеет основными навыками детектива), «скандалист» и «светский хроникер».

Корреспонденты не должны носить нарочито нарядную одежду, но обязаны быть модными. Их стиль — smart casual, возможно, с некоторой «перчинкой». Как «перчинка» для «интеллектуала» определены очки в тонкой оправе, «борцу за справедливость» — кожаный бушлат по примеру советских комиссаров (но в сочетании с модными джинсами).

Бюджет программы

В расходную часть «Программы максимум» включены траты на производство передачи, оплата реквизита, командировочные расходы, гонорары героям, внештатным помощникам, консультантам.

Особенный интерес представляет статья «Бездокументарные расходы», куда включены наличные гонорары героям, покупка видеоматериалов у частных лиц, разрешений на съемки без документов.

Еще несколько заповедей «Программы максимум»:

— Эксклюзивность любой ценой.

Сенсационность подачи (например, формулировка: «Тайная вечеря в дворницкой! Пока у одних «горят трубы» — у других лопаются батареи. Кто ответит за потопленные квартиры?»).

«Активная журналистика» — «Мы не исследуем тему, а расследуем» (съемка скрытой камерой, сталкивание лицом к лицу двух героев с разной позицией, проникновение на закрытую территорию и др.).

Комментарии
Прямой эфир