Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье об отлове собак будут предупреждать заранее

Депутаты разработали законопроект, запрещающий отлов бездомных животных в присутствии детей, а также уничтожение собак ядами
0
В Подмосковье об отлове собак будут предупреждать заранее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Московской областной думы хотят запретить использование приманок и  оружия для отлова бездомных животных, а также обязать муниципалитеты информировать население о маршрутах «ловцов». В подмосковный парламент внесены поправки в закон "О мерах по защите населения Московской области
от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных". Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, депутат от КПРФ Виталий Федоров, в нынешней версии закона от отлова специальными службами не застрахованы домашние животные, кроме того, в документе не прописан запрет на жестокое обращение с бездомными собаками. 

Согласно разработанным поправкам, муниципалитеты должны будут предварительно информировать население о местах отлова животных, чтобы владельцы не пускали туда домашних питомцев. Кроме того, власти должны будут объявлять через СМИ об отловленных собаках имеющих идентифицирующие знаки, чтобы найти хозяина собаки или кошки, если он имеется. При отлове бездомных животных может быть запрещено использование огнестрельного оружия, приманок, проволочных петлей, крюков и других травмирующих предметов. Также предлагается ввести запрет на отлов собак и кошек в присутствии детей. По мнению депутата Федорова, эта процедура слишком жестока — дети не должны быть ее свидетелями. 

— Безнадзорные животные могут представлять угрозу для человека. Им необходима защита на законодательном уровне, — подчеркнул разработчик законопроекта.  

Документ сейчас находится на рассмотрении в комитете Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. Первое чтение ориентировочно будет назначено на январь 2013 года. 

По мнению депутата Мособлдумы от «Единой России» Сергея Юдакова, идея заранее предупреждать жителей об отлове животных целесообразна, но в законопроекте не хватает механизмов реализации.  

— В какие сроки и какими средствами муниципалитеты должны организовать оповещение, кто ответит за то, что оно не состоялось, — пояснил депутат.

По его словам, документ расширяет полномочия муниципалитетов, на это им нужны дополнительные средства, а чтобы их запланировать, нужно финансово-экономическое обоснование, подчеркнул единоросс. 

На сегодняшний день в Подмосковье нет четких правил отлова безнадзорных животных. Нормативную базу должно разработать министерство строительства и ЖКХ, но пока оно этого не сделало, сказали «Известиям» в Главном управлении ветеринарии Московской области. Отлов бездомных животных ведут муниципалитеты. Органы местной власти проводят конкурсы и выбирают фирму, которая должна направлять собак и кошек в приюты, сообщили в комитете. При этом документов, регламентирующих, как именно отлавливать животных, на какой срок оставлять в приютах, не существует.  

Это подтверждает и президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. 

— Гуманные нормы отлова Московская область в отличие от Москвы и Петербурга не принимала. Там по-прежнему, как и во всей стране, отлавливают и убивают животных.

Отлов обычно происходит утром и вне зависимости от того, есть ли рядом люди, рассказывает Новожилова. Людей не предупреждают ни о времени, ни о месте, часто поступают жалобы на отлов в присутствии детей.

— Обычно они стреляют дитилином — ядом, очень дешевым средством, в результате этих инъекций остаться живым очень сложно. Он парализует дыхательные мышцы, и к моменту, когда животное загружают в машину, оно уже мертво, — сказала Новожилова. 

К слову, в Москве уничтожение безнадзорных животных не ведется с 1999 года. В 2001-м власти города запустили первую программу по их отлову и дальнейшей стерилизации. Бездомные стерилизованные животные несколько месяцев содержатся в приюте, после этого их снова отпускают на улицу. 

Комментарии
Прямой эфир