Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Программу максимум» закрыли из-за падения рейтингов

Снижение доли аудитории ни при чем, считают многие эксперты. Причина закрытия программы — уход команды Николая Картозии
0
«Программу максимум» закрыли из-за падения рейтингов
Фото: maximum.ntv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники рынка рассказали «Известиям», почему руководство НТВ приняло решение закрыть «Программу максимум».

Сегодня стало известно, что передача прекратит свое существование. Телеканал НТВ покажет еще три выпуска программы — 8, 15 и 22 декабря, затем ее закроют.  

Главный редактор интернет-канала Kontr TV Антон Красовский, который ранее работал в дирекции праймового вещания НТВ, рассказал «Известиям», что ему о закрытии  «Программы максимум» стало известно месяц назад.

— Передача была якорной программой. С нее началась дирекция праймового вещания. Ее закрывают из-за падения рейтингов, причем рейтинги упали у всего блока скандалов–интриг–расследований, — заявил Красовский.

Исследовательская компания «TNS Россия» представила «Известиям» рейтинги «Программы максимум» с 2005 года. Согласно данным, в ноябре 2005 года рейтинг передачи составил 8,9%, однако в ноябре 2006 года он снизился до показателя 7,9, чтобы в 2007 году снова подняться до уровня 8,5%. С тех пор рейтинг передачи падал и в ноябре этого года составил 4,4%. В половину упала и аудитория передачи. В ноябре 2005 года «Программу максимум» смотрели 22,8% аудитории (среднее количество людей, смотревших телепрограмму, от общей численности телезрителей в данный момент времени). За семь лет существования программы доля аудитории снизилась почти в два раза и на ноябрь 2012 года составила 12,1%.

Главный редактор журналов о телевидении «Телескоп» и «Медиапрофи» Евгений Кузин напомнил, что «Программу максимум» и многие другие проекты («НТВшники», «Центральное телевидение») готовила для НТВ команда дирекции праймового вещания телеканала Николая Картозии. Сам Картозия ушел с НТВ в начале 2012 года, затем телеканал покинули специалисты, которые вместе с ним работали над передачами.

— То, что замену ему не нашли, и, похоже, не искали, а также уход с телеканала всех сотрудников этой дирекции, было лично для меня сигналом, что «Программу максимум» закроют, как и другие передачи, которые запустил Картозия. Однако я ожидал, что не увижу «Программу максимум» уже в сентябрьской сетке телеканала, — рассуждает Кузин.

Главредактор журналов о телевидении считает, что закрывают «Программу максимум» не из-за падения рейтингов, а из-за того, что с НТВ ушла команда Николая Картозии, которая делала передачу с самого начала.

— Формат «Программы максимум» себя не изжил, как мне кажется. Но новая команда не в состоянии делать ее на том уровне, чтобы заинтересовывать зрителя. Доля аудитории 12% — это, конечно, очень мало, но если бы канал хотел сохранить ее как имиджевую передачу, он бы мог передвинуть программу по сетке. Так в свое время поступил «Первый канал» с «Познером» и «Россия» с программой «Дежурной по стране», — напомнил Кузин.

Президент «Мультимедиа холдинга» и член совета «Общественного телевидения России» Александр Школьник считает, что закрытие «Программы максимум» можно оценивать как шаг к «очищению НТВ».

— Я всегда считал, что программ, подобных этой, должно быть на нашем телевидении меньше, а больше передач, которые бы образовывали, развивали, воспитывали, — высказался Школьник.

Напомним, что «Программа максимум» была запущена на телеканале НТВ в 2005 году. Все годы существования передачи ее вел Глеб Пьяных.

Комментарии
Прямой эфир