Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу должен увеличить число армейских священников в четыре раза

В Минобороны надеются, что новый министр ускорит создание института капелланов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый министр обороны Сергей Шойгу на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом пообещал поддерживать Русскую православную церковь. «Известия» выяснили, что за формальными фразами стоит решение реально увеличить число военных священников с 240 человек до 1 тыс., то есть почти в четыре раза. 

— В каждом военном гарнизоне должен был священник. Такова концепция. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков разрешил взять на работу только 240, — пояснил «Известиям» один из участников встречи. 

Начальник управления Минобороны по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев подтвердил «Известиям», что были достигнуты договоренности ускорить работу по созданию института армейских священнослужителей, однако отказался уточнять цифры. 

— Система будет развиваться долго. Сейчас пока штатная структура одна, а мы надеемся, что по мере того, как работа военного духовенства будет набирать силы, оно будет развиваться и дальше, — пояснил Лукичев. 

Он подчеркнул, что укомплектовка должностей — это не самоцель.

— Нам главное — подобрать нормальные кадры, чтобы не опорочить идею. Мы этой работой занимаемся планово, спокойно. Но нам важно, если мы подобрали человека, чтобы его все-таки назначали. Раньше с этим были проблемы — назначали неохотно, — пояснил Лукичев. 

По его словам, священник в армии повышает нравственность и духовность. При этом он не заменяет собой военных психологов и воспитателей, но «на своем уровне» помогает решать многие проблемы, в том числе социальные и психологические. 

— Священник сейчас очень востребован в армии. Он и солдату утешение, и командиру помощник, — пояснил Лукичев. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир