Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Гендиректора филиала «Росагролизинга» отправили под домашний арест

Главу «Тамбовоблагроснаб» Андрея Уколова обвиняют в хищении 150 млн рублей, на которые должно было быть закуплено топливо для фермеров
0
Гендиректора филиала «Росагролизинга» отправили под домашний арест
Фото: rosagroleasing.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Останкинский районный суд Москвы санкционировал домашний арест для Андрея Уколова — топ-менеджера компании «Тамбовоблагроснаб», ставшего одним из главных фигурантов по уголовному делу о махинациях через компанию «Росагролизинг» в Тамбовской области на сумму около 150 млн рублей. Он был задержан после обысков, которые оперативники МВД проводили в Москве и Тамбове, в том числе и в квартире брата бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. 

Крупная операция МВД в Тамбовской области стартовала в четверг, 6 декабря. Поводом для нее послужили уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денег», возбужденные следователями Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Оперативники и следователи, которых интересовали подробности хищения 150 млн рублей через местное подразделение «Росагролизинга», выделенных на развитие сельхозпредприятий региона, провели обыски в «Тамбовоблагроснабе», а также в местной думе. В столице группа оперативников навестила с обысками квартиру младшего брата экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник Леонида Новицкого, который ранее занимал должность замгендиректора «Росагролизинга». 

После обысков оперативники задержали топ-менеджера ОАО «Тамбовоблагроснаб» Андрея Уколова и сотрудника аппарата одного из депутатов заксобрания Тамбовской области, после чего их доставили в Москву.

Как пояснил «Известиям» в МВД, Уколов на посту гендиректора тамбовского филиала «Росагролизинга» организовал схему по хищению бюджетных средств с помощью поддельных документов. 

— Уколов создавал лишь видимость реальной деятельности, списывая на нее расходы, — пояснили в МВД. — Таким образом он вывел из бюджета предприятия свыше 150 млн рублей.

По версии следствия, схема хищения была простой: в 2009 году аграрии Тамбовской области получили 150 млн рублей из бюджета на закупку горюче-смазочных материалов.  Деньги проходили через «Росагролизинг». По версии следствия, закупки были фиктивными, но чиновники подписывали акты и переводили деньги на счета фирм-однодневок. Следователи обнаружили 17 фиктивных сделок.

Как пояснил «Известиям» источник в МВД, показания Андрея Уколова могут стать ценным вкладом в расследовании масштабного дела вокруг компании «Росагролизинг». 

Напомним, что это уже не первый скандал вокруг чиновников «Росагролизинга» и людей из окружения бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Весной было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» против экс-главы департамента правового обеспечения Минсельхоза Олега Донских, обвиняемого в хищении в 2007–2009 годах через компанию «Росагролизинг» около 800 млн рублей. Сейчас он объявлен в международный розыск.

Тучи сгустились и над самой Скрынник. В конце ноября по телеканалу «Россия 1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о махинациях с техникой, госимуществом и бюджетными средствами через компанию «Росагролизинг» на общую сумму почти 40 млрд рублей, к которым якобы была причастна и экс-руководитель холдинга Елена Скрынник.

Сама бывшая министр в тот момент находилась за границей, где проходила лечение и реабилитацию после рождения двух детей. Вскоре она вернулась в Москву и дала серию интервью, в которых заявила о своей непричастности к хищению средств.

Весной 2012 года в Липецкой области расследовалось дело о мошенничестве на сумму 137,82 млн рублей, которые ОАО «Росагролизинг» перечислило по контрактам на покупку фуражного зерна.

В последние годы «Росагролизинг» регулярно упоминался в коррупционных скандалах. Госкомпания должна на бюджетные средства заниматься закупкой, арендой и лизингом сельхозтехники, но, по данным Счетной палаты, деньги уходили на другие цели — зарплаты, налоги, комиссии банкам и покупку лицензий. Ревизоры выяснили, что стоимость лизинга сельхозтехники завышена почти на 40% (она не должна была превышать 18%).

В ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге»
 проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.


Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения. Например, в 2007–2009 годах государство перечислило в компанию «Росагролизинг» 45 млрд рублей для поддержки сельского хозяйства, но, по данным прокуроров, деньги были потрачены нерационально.

Например, была создана сеть посредников между «Росагролизингом» и лизинговыми компаниями в 11 регионах, в том числе Липецкой и Ростовской областях. Персонал этих компаний состоял лишь из одного руководителя, который ежегодно получал зарплату в 3 млн рублей. Вознаграждение от сдачи в сублизинг сельхозтехники составляло 18 млн рублей в год. По мнению прокуроров, таким образом стоимость лизинга завышалась и он был недоступен для сельхозпроизводителей. 

Кроме того, Генпрокуратура выяснила, что «Росагролизинг» потратил более 20 млн бюджетных рублей на организацию корпоративов, спортивных мероприятий и оказание спонсорской помощи. В 2007–2008 годах сотрудникам компании были выплачены премии в размере 55 млн рублей. За четыре года руководство «Росагролизинга» потратило на себя более 1,5 млрд рублей. Это было почти в два раза больше, чем пошло на закупку по госпрограмме племенных животных в четырех федеральных округах России. Несмотря на выявленные нарушения, до
 конкретных обвинений дело тогда не дошло.

В апреле 2011 года в «Росагролизинге» прошли новые обыски, которые проводили сотрудники Следственного комитета. Поводом для мероприятий стала пропажа 6,5 тыс. единиц сельхозтехники, которую «Росагролизинг» должен был передать в лизинг за 50% стоимости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением