Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыжий Тарзан получил пять лет общего режима

Прокурор просил для Вячеслава Дацика девять лет и штраф в 200 тыс. рублей, но судья нашла смягчающие обстоятельства
0
Рыжий Тарзан получил пять лет общего режима
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Невском районном суде Петербурга вынесен приговор по делу 32-летнего Вячеслава Дацика, более известного в мире боев без правил как Рыжий Тарзан. Дацик обвинялся в разбойных нападениях на салоны сотовой связи, попытке поджога прихода преподобного Серафима Вырицкого на Загребском бульваре и незаконном пересечении границы. Прокурор требовал для него наказания в виде девяти лет лишения свободы и штрафа в размере 200 тыс. рублей. Судья после речи адвоката решила смягчить приговор. В результате Дацика приговорили к пяти годам общего режима.

Адвокат бывшего бойца Вадим Дегтярев заявил, что суд, вынося приговор, должен учесть смягчающее обстоятельство. Таким, по его мнению, является принудительное содержание Дацика в психиатрической больнице.

— В психиатрической больнице он находился незаконно, он был совершенно вменяем, поэтому и сбежал, — сказал адвокат. — На совершение преступлений его толкнули обстоятельства. Тем более что в это время он не мог видеться со своими детьми — Ярославом и Василисой.

Дацик еще в 2007 году был осужден за грабежи и приговорен к принудительному лечению в психиатрической больнице. Ему поставили диагноз «шизофрения, осложненная травмами». Лечение он проходил в Санкт-Петербургской специализированной психиатрической больнице. Позднее его перевели в Дружносельскую областную психбольницу, откуда он сбежал 21 августа 2010 года.

Совершив нападение, видимо, по привычке еще на один салон сотовой связи, Тарзан незаконно пересек границу и оказался в Норвегии. Там он пришел в полицейский участок в Осло, сдал пистолет «Макаров» и попросил политического убежища. В политическом убежище ему было отказано, вместо этого он был задержан до выяснения личности. Норвежские полицейские почему-то решили, что Тарзан — чеченец. Проведя психиатрическую экспертизу, норвежские врачи пришли к выводу, что Вячеслав абсолютно здоров. Поэтому он был осужден на восемь месяцев тюремного заключения за незаконное ношение огнестрельного оружия. После отбывания наказания боец был экстрадирован на родину, где его поместили в «Кресты».

Находясь в тюрьме, Дацик не переставал радовать общественность своими скандальными заявлениями и выходками. Тарзан дрался с охраной, резал себя, голодал и даже пытался вступить в «Единую Россию». Всё это не помогло ему избежать судебного преследования.

Дацик не признал вину по предъявленным обвинениям в разбое и поджоге церкви. По делу о поджоге храма следствие также обвинило предполагаемого сообщника Дацика — Павла Степанова, который тоже не признает вину. Павел Степанов заявил, что к преступлениям не имеет никакого отношения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир