Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат принял «список Магнитского» и отменил поправку Джексона–Вэника

Фамилии фигурантов списка могут стать известны уже в апреле
0
Сенат принял «список Магнитского» и отменил поправку Джексона–Вэника
Фото: REUTERS/Larry Downing
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о «списке Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников, которых Вашингтон считает виновными в нарушениях прав человека, после многомесячного рассмотрения и дебатов в конгрессе все же стал реальностью. В четверг 6 декабря поздно вечером по московскому времени американский сенат 92 голосами за и всего 4 против утвердил законопроект и отправил его на подпись президенту. В увязке с законом о Магнитском сенаторы приняли норму об отмене устаревшей торговой поправки Джексона–Вэника, ограничивающей торговлю США с СССР и республиками-правопреемницами с 1974 года, что, по мнению Вашингтона, должно помочь не рассориться двум странам окончательно. Однако насколько это удастся, пока неясно. 

Фигуранты этого списка не смогут въехать в США, даже если уже имеют американскую визу. Законопроект предусматривает и экономические санкции. Все обнаруженные счета и собственность фигурантов списка в американских банках и на территории США будут заморожены. Администрации США, впрочем, может исключать из списка людей, которые «доказали госсекретарю и министру финансов невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)». Документ также обязывает глав госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона.

Источники «Известий» в Белом доме выразили уверенность, что президент подпишет документ в ближайшие дни. Причиной спешки администрации является как раз пресловутая торговая поправка, отменить которую конгресс согласился только в увязке с принятием визовых санкций против россиян, которых члены конгресса считают нарушителями прав человека.

— Раньше мы ставили задачу получить [от конгресса] готовый документ не позже Рождества [24–25 декабря], чтобы успеть подписать его до Нового года. Теперь, в результате найденного парламентского компромисса, мы получили этот закон гораздо раньше, и президент подпишет его в самые сжатые сроки, — заверил высокопоставленный представитель американской администрации.

Администрация Обамы, обещавшая отменить поправку Джексона–Вэника 2,5 года, смогла сделать это, лишь заплатив высокую цену и фактически совершив двойной обмен с конгрессом. Сначала, поняв, что инициатива об отмене поправки буксует, Белый дом согласился на увязку торгового законопроекта со «списком Магнитского». Уже этим летом такой общий документ был готов.

При этом обе палаты конгресса подготовили собственные варианты законопроекта, которые отличались лишь одной фразой. Сенат, учтя пожелания Белого дома, предлагал распространить юрисдикцию закона на все страны мира, где нарушаются права человека, сделав формулировки документа допустимо мягкими. Палата представителей, напротив, решила не прислушиваться к мнению администрации США и составила жесткий вариант закона, в котором упоминается исключительно Россия.

Однако настоять на своем варианте закона сенат не смог. Его повестка крайне загружена, так что финальное голосование по вопросу могло бы состоялось бы не раньше весны 2013 года. Любые расхождения двух вариантов документа потребовали бы созыва согласительной комиссии, а внесение поправок к варианту палаты представителей — повторного голосования по документу, времени на которое в текущую сессию не оставалось. В итоге сенаторы решили «для скорости» заменить свой вариант на вариант палаты представителей. Администрация США смирилась с неизбежным злом в виде жесткого варианта параграфа о «списке Магнитского», понимая, что это последняя возможность быстро решить торговый вопрос, чего требовали и парламентарии, и бизнес, и история. Это был единственный вариант, при котором поправка Джексона–Вэника могла бы быть отменена с нового года.

Комментируя жесткое заявление российского МИДа, в котором тот назвал принятие в сенате списка Магнитского «театром абсурда», представитель администрации президента США сказал «Известиям»: «Мы видели этот комментарий. Мы не удивлены такой реакцией и в чем-то даже ее ожидали».

Обама после голосования выступил со специальным заявлением, в котором отметил, что «с радостью подпишет закон» и удовлетворен, что торговая поправка наконец уйдет в историю. Касаясь «списка Магнитского», президент США констатировал, что в этом вопросе США проявили последовательность и по-прежнему будут стоять на страже прав человека.

Последней главной интригой остается перечень фигурантов «списка Магнитского». Официально список будет обнародован через 120 дней после вступления закона в силу, то есть в апреле. Формировать его будет министр финансов и госсекретарь США под кураторством президента, утверждать — профильные комитеты конгресса. Кто в него войдет, пока неизвестно, однако в реальности «список Магнитского» уже существует и действует. Составленный сенатором-демократом Бенджамином Кардиным, он был летом 2011 года передан госдепартаменту и с тех пор используется американским внешнеполитическим ведомством для принятия решения о выдаче виз. По разным данным, которые «утекли» в СМИ в 2011 году, в этот список могут входить представители и руководители Следственного комитета РФ.

В Белом доме, аппарате сената и фракциях «Известиям» не смогли подтвердить эту информацию.

— Давайте дождемся формирования списка. Есть списки госдепартамента, но сейчас речь идет о самостоятельном документе, который еще не начал составляться. Все спекуляции являются преждевременными и необснованными. Поверьте, вы его увидите. Это гарантирует принятый закон, — сказал «Известиям» источник в аппарате лидера демократического большинства сената Гарри Рида.

Аппарат Кардина не стал отвечать на вопросы относительно содержания списков — как нового, так и переданного ранее в госдепартамент.

Содержание самого закона, в отличие от санкционного списка, известно, но и он не проливает свет на то, кто попадет под визовые санкции. Более того, закон предусматривает создание закрытого списка нарушителей прав человека, который не будет опубликован по соображениям национальной безопасности.

Торговая часть закона, несмотря на восторги по поводу отмены поправки Джексона–Вэника, также накладывает на Россию определенные обязательства. Торговый представитель США наделяется полномочиями строго следить за выполнением РФ правил и обязательств ВТО, в частности, в отношении соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечения доступа на рынки сельхозпродукции и мяса. Торговый представитель обязан подготовить первый доклад о соблюдении РФ правил ВТО уже к февралю 2013 года, а затем направлять такие же доклады конгрессу ежегодно.

Закон обязывает администрацию США ежегодно отчитываться перед конгрессом о выполнении Россией рабочих документов и соглашений в рамках ВТО, соглашения по информационным технологиям, соглашения о госзакупках, а также «о снижении уровня коррупции». Ответственным за ежегодный доклад по коррупции и взяточничеству в РФ назначен минторг США. Также он должен будет создать специальную «горячую линию» и сайт для американских компаний для передачи сообщений о фактах коррупции или вымогательства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...