Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды хочет получить глобальную климатическую модель

С ее помощью ведомство планирует рассчитывать затраты на предотвращение чрезвычайных ситуаций и сельскохозяйственные работы
0
Минприроды хочет получить глобальную климатическую модель
Фото: unian.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году по заказу Минприроды будет разработана глобальная климатическая матрица, которая учтет беспрецедентное число климатических факторов для каждого района и их воздействие на все сферы жизни — от урожайности земель до кондиционирования воздуха в летний сезон. С помощью данной матрицы министерство хочет рассчитывать последствия глобального потепления и природных катаклизмов и, таким образом, выяснить влияние климата на смертность населения и экономику регионов.

Собеседник «Известий» в Минприроды говорит, что необходимость оцифровки климата связана в том числе с нарастающей непредсказуемостью природных явлений. 

— По сути, мы получим пороговые значения условий безопасности при резком изменении климата. Дело, конечно, не только и не столько в глобальном потеплении, сколько в возможности оптимизировать экономику, сделать затраты на предупреждение катастроф научно обоснованными, а бюджетный процесс — значительно прозрачнее. Можно будет точно вычислить, сколько средств нужно выдать региону, например, на борьбу с сорняками. Матрица будет учитывать практически всё: заболеваемость, смертность, засухи, пожары, нарушения экологического равновесия, — объясняет чиновник.

Исследователям предстоит проанализировать основные климатические параметры для всей страны за последние 10–20 лет: температуру, атмосферное давление, скорость ветра, относительную влажность, количество осадков. Затем нужно будет оценить последствия всех значимых чрезвычайных ситуаций природного характера и понять, как именно климат влияет на природные объекты (например, на лесные массивы), здоровье населения, объекты инфраструктуры (здания, дороги, трубопроводы и пр.), энергетические системы, земли сельскохозяйственного назначения.

Ключевая часть работы — построение климатической матрицы на основе проведенного анализа. Она будет представлять собой несколько связанных между собой моделей уязвимости различных объектов при изменении климата. Так, можно будет, например,  просчитать, как увеличивается смертность отдельных социальных групп населения в зависимости от засухи. Или понять, как климат влияет на распространение инфекционных и паразитарных заболеваний, насколько на конкретной территории увеличиваются расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон.

Модель должна действовать во всех регионах Российской Федерации: Северо-Запад, Центр, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Арктика. 

— Это глобальное климатологические исследование, задача кажется невыполнимой. Здесь нужно учесть очень много факторов, которые сложно скоррелировать между собой. Конечно, какие-то модели можно построить и теоретически просчитать влияние климата на отдельные показатели. Но ввести столько параметров нереально, — критикует инициативу Ольга Шмелева, сотрудница Института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Тем не менее в Минприроды рассчитывают получить работающую матрицу, которую на практике будут использовать различные ведомства — от федерального Минэкономразвития до региональных министерств здравоохранения. По словам собеседника «Известий» в Минприроды, у ученых уже есть теоретические наработки для построения матрицы — нужны главным образом программисты. На выполнение работы у исполнителя будет около 10 месяцев, получить за работу он сможет 4,5 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...