Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Российские дома станут теплее, но дороже

В распоряжении «Известий» оказались новые стандарты строительства
0
Российские дома станут теплее, но дороже
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца года будут утверждены дополнения к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» (СНиП 23-02-2003), предусматривающие повышение требований к энергоэффективности зданий и сооружений. За счет более теплых и толстых стен предполагается сдержать тарифы на отопление и электроэнергию — однако себестоимость нового жилья вырастет из-за удорожания строительства.

Как стимулируется рынок теплоизоляции

В конце октября у зампредседателя правительства Дмитрия Козака состоялось совещание по вопросам энергоэффективности, на котором было решено внести поправки в СНиП 23-02-2003 и добавить в его название словосочетание «Требования энергетической эффективности». Кроме того, в ноябре с представителями строительной отрасли встретился Дмитрий Медведев, который поставил вопрос о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве. По результатам встречи вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам проработать комплекс мер по внедрению передовых стройматериалов, в том числе на основе продукции нефтехимии. Минрегион, Минпромторг и Росстандарт до 17 декабря должны подготовить предложения по внесению изменений в СНиПы, обеспечивающие повышение требований к энергоэффективности зданий и сооружений.

По итогам работы ведомств появились поправки к действующему СНиПу (есть у «Известий»). Новые требования заставляют строителей закладывать в проекты на 15% меньшее энергопотребление здания, при этом температура в помещении (по санитарным нормам) должна оставаться на уровне 20 градусов. В дальнейшем показатели энергопотребления будут сокращать — и тратить на изоляционные материалы строителям придется больше.

Разработчики СНиПов — сотрудники НИИ стройфизики Российской академии архитектуры и строительных наук — полагают, что дополнения к существующим СНиПам лоббировали именно предприятия, выпускающие минераловатные и базальтовые плиты, а также пенополистирольные материалы, используемые в строительстве для утепления зданий.

— Очевиден интерес компаний, специализирующихся на разработке утеплителей, в том, чтобы теплоизоляционный слой зданий увеличивался. Их, по сути, выгнали с европейских рынков, поэтому они пытаются сбыть свою продукцию в России. Немцы прекратили законодательно рост толщины и остановились на 5–7 см. В России толщина утеплителя составляет 10–12 см и ее планируют увеличить до 25 см. При этом увеличение толщины утеплителя мало сказывается на внутреннем комфорте помещения и на энергоэффективности. Оптимальная толщина утеплителя составляет порядка двух единиц. Дальнейшее ее увеличение создает толщину, но эффекта не дает, — рассказывает представитель НИИ Стройфизики.

«Утепление — самый дешевый вариант»

По словам Александра Фадеева, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Росизол», будет увеличиваться утепление зданий, потому что это самый дешевый вариант повышения энергетической эффективности.

— Утепление дома — это минимальная часть строительных работ, порядка 2–5%. При этом утепленный дом энергоэффективнее неутепленного в разы, так как значительно экономит затраты на обогрев, — соглашается Юрий Савкин, генеральный директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.

Впрочем, Фадеев не отрицает, что строитель будет использовать любые современные технологии.

— Необязательно, что толщина стен увеличится. Строитель может поставить новые батареи, систему вентиляции или солнечные батареи. В соответствии с новыми дополнениями к СНиПу, основная задача — добиться снижения энергозатратности дома на 15% любыми способами, — объясняет Фадеев.

Жилье подорожает

В НИИ стройфизики отстаивают существующую редакцию СНиПов, потому что она, по мнению института, призвана скоординировать энергосбережение с учетом всех заинтересованных лиц, работающих на строительном рынке и в секторе коммунальных услуг.

— Нормы, которые предлагает «Росизол», в первую очередь отвечают их требованиям и, к сожалению, не согласованы с развитием домостроительных комбинатов. Если нормы будут введены, то домостроительному комбинату придется перевооружать свои основные фонды — менять формы для заливки ограждающих конструкций, менять конструктив зданий, что требует колоссальных средств. Соответственно, по предварительным подсчетам, стоимость жилья на каждую квартиру может повыситься до 20–25%. Стоимость будет повышена, а энергия как таковая не будет сэкономлена — в лучшем случае 10%, — поясняет представитель НИИ стройфизики.

Строительные эксперты согласны, что новые энергоэффективные технологии удорожают процесс строительства и саму продажу, но в итоге выходит компенсация стоимости за счет эффективной эксплуатации здания. На компенсацию затрат, по словам председателя комитета по градостроительству, проектированию, земельным отношениям Российского союза строителей Алексея Алмазова, требуется 10–15 лет.

— Себестоимость строительства увеличивается на 8–10%, соответственно, цена квадратного метра тоже становится выше, но не в такой пропорции. Поскольку у нас себестоимость квадратного метра порядка 30–35 тыс. рублей при строительстве, а продажная цена в Москве достигает 150 тыс., жилье экономкласса подорожает на 2–3%, но в итоге потребитель получит более комфортное жилье и меньше будет платить за энергоресурсы, — говорит Алмазов.

В строительных компаниях признают, что применение современных материалов удорожает строительство, но стоимость жилья повышается по другой причине.

— Косвенно, конечно, использование качественных материалов влияет на цену жилья. Между старым домом и современным утепленным потребитель выберет новый, поэтому цена на него за квадратный метр будет выше, но лишь по причине повышенного спроса. Все понимают, что в теплом доме жить лучше. Использование качественных материалов удорожает строительство, но для потребителя цену на жилье регулирует рынок, — отметила Наталия Иванова, руководитель пресс-службы группы ПИК.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир